Sfogliatine pomodori e olive
Ricette antipasti verdura
Le sfogliatine pomodori e olive sono salatini di pasta sfoglia conditi con spicchietti di pomodoro, olive nere e origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto, sia un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. I pomodori migliori per questa preparazione sono piccoli e poco acquosi, tipo Piccadilly o Pachino.
Le sfogliatine pomodori e olive si possono preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. In questo caso scegliere quella rettangolare. Una volta pronte e raffreddate si possono anche congelare per essere servite all'occorrenza, anche per gestire un arrivo imprevisto a cena. Passano direttamente dal freezer al forno in modo da tornare calde e fragranti in pochissimi minuti.
INFORMAZIONI
- 6 persone
- 100 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 200 g di pomodorini tipo Pachino o Piccadilly
- Sale fino
- 1 spicchio di aglio
- Origano
- Pepe nero macinato al momento
- 20 g di olive nere
- 250 g di Pasta sfoglia
- Olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
- Lavare i pomodori e tagliarli a spicchi, quindi rimuovere i semi.
- Metterli in un colino con un pizzico di sale, l'aglio spellato e tritato finemente oppure spremuto con l'apposito atrezzo, un pizzico di origano e una macinata di pepe.
- Mescolare di tanto in tanto.
- Snocciolare le olive e spezzettarle grossolanamente.
- Stendere la pasta sfoglia nello spessore uniforme di un paio di millimetri circa, fino a formare un rettangolo.
- Tagliare il rettangolo di pasta sfoglia a metà per il lato lungo e a metà per il lato corto, quindi ottenere da ogni rettangolo tre strisce.
- Mettere un po' d'olio in una ciotolina e ungere la superficie della pasta sfoglia usando un pennello da cucina.
- Disporre su ogni rettangolo qualche spicchietto di pomodoro, le olive, un pizzico di origano e un filo d'olio.
- Mettere su una teglia un foglio di carta da forno e disporvi i salatini, leggermente distanziati.
- Pungere il centro di ogni salatino almeno 2-3 volte con i denti di una forchetta per evitare che gonfino in cottura.
- Tenere la teglia in frigorifero fino al momento di cuocere i salatini nel forno a 200°C per 15 minuti circa.
- Prolungare la cottura se la pasta sfoglia fosse ancora molto pallida, ma non esagerare perchè continua leggermente ad imbrunire anche quando la estraete dal forno.
- Servire i salatini tiepidi.
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
I pomodori vanno tagliati a spicchi e vanno tolti i semi.
Ecco come effettuare il taglio della pasta sfoglia.
I suggerimenti di barbara
Se le sfogliatine di pomodoro rimangono, si possono conservare per un paio di giorni ben chiuse in una scatola di latta o di plastica con coperchio. Se al momento di consumarle si sono troppo ammorbidite ravvivarle per qualche minuto nel forno ventilato.
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