Crostini di polenta, speck e Gruyére

I crostini di polenta, speck e Gruyére sono un ottimo antipasto, molto gustoso e versatile. Sono un'alternativa originale alle tartine e possono essere conditi a piacimento. Per prepararli occorre confezionare un panetto di polenta, molto semplice da preparare. Clicca sul link per la nostra ricetta base.

I crostini di polenta, speck e Gruyére si possono anche preparare un giorno prima e lasciarli in frigorifero fino al momento di gratinarli. Io li amo particolarmente in primavera, quando voglio consumare la polenta avanzata dall'inverno e ne preparo una teglia maxi conditi nei modi più diversi possibile. Sono un ottimo svuotafrigo!

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Pulire i cipollotti eliminando le radichette e lo strato esterno. Lavarli sotto acqua corrente e affettarne la parte bianca.
  2. Mettere in un padellino l'olio, i cipollotti e farli dorare su fuoco medio.
  3. Aggiungere il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere coperto per 5 minuti.
  4. A fine cottura scoperchiare e saltare per un minuto a fiamma alta. Coprire e tenere da parte.
  5. Tagliare lo speck a listarelle.
  6. Grattugiare il Gruyere grossolanamente.
  7. Affettare il panetto di polenta nello spessore di 1 centimetro circa.
  8. Mettere le fette di polenta in una teglia foderata con un foglio di carta da forno.
  9. Cospargere le fette di polenta con un pochino di Gruyere, i cipollotti e lo speck.
  10. Terminare con il Gruyére e una generosa macinata di pepe.
  11. Cuocere nel forno a 200°C per 10 minuti e servire.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Preparare un panetto di polenta è molto semplice, ma si possono trovare anche già pronti al supermercato o dal fornaio. Scegliere un prodotto di ottima qualità, senza conservanti e con solo polenta come ingrediente.

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