Crostini di polenta, speck e Gruyére
Ricette antipasti carne
I crostini di polenta, speck e Gruyére sono un ottimo antipasto, molto gustoso e versatile. Sono un'alternativa originale alle tartine e possono essere conditi a piacimento. Per prepararli occorre confezionare un panetto di polenta, molto semplice da preparare. Clicca sul link per la nostra ricetta base.
I crostini di polenta, speck e Gruyére si possono anche preparare un giorno prima e lasciarli in frigorifero fino al momento di gratinarli. Io li amo particolarmente in primavera, quando voglio consumare la polenta avanzata dall'inverno e ne preparo una teglia maxi conditi nei modi più diversi possibile. Sono un ottimo svuotafrigo!
INFORMAZIONI
- 5 persone
- 310 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 5 cipollotti
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 100 ml di Brodo vegetale
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
- 50 g di speck
- 80 g di Gruyere
- 600 g di Polenta in panetto
PREPARAZIONE
- Pulire i cipollotti eliminando le radichette e lo strato esterno. Lavarli sotto acqua corrente e affettarne la parte bianca.
- Mettere in un padellino l'olio, i cipollotti e farli dorare su fuoco medio.
- Aggiungere il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere coperto per 5 minuti.
- A fine cottura scoperchiare e saltare per un minuto a fiamma alta. Coprire e tenere da parte.
- Tagliare lo speck a listarelle.
- Grattugiare il Gruyere grossolanamente.
- Affettare il panetto di polenta nello spessore di 1 centimetro circa.
- Mettere le fette di polenta in una teglia foderata con un foglio di carta da forno.
- Cospargere le fette di polenta con un pochino di Gruyere, i cipollotti e lo speck.
- Terminare con il Gruyére e una generosa macinata di pepe.
- Cuocere nel forno a 200°C per 10 minuti e servire.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Preparare un panetto di polenta è molto semplice, ma si possono trovare anche già pronti al supermercato o dal fornaio. Scegliere un prodotto di ottima qualità, senza conservanti e con solo polenta come ingrediente.
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