Fagioli e pomodori in insalata

Se avete voglia di un piatto unico fresco, leggero, veloce da preparare e vegan, questa ricetta di fagioli e pomodori in insalata fa proprio per voi. Ottima in estate, quando i pomodori sono nel pieno della maturazione, non richiede nemmeno l'uso del fornello :-) Si può gustare a casa, ma anche fuori.

Se non si condisce, questo piatto di fagioli e pomodori in insalata si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero. Lasciarlo almeno mezz'ora a temperatura ambiente prima di gustarlo.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Scolare i fagioli dal proprio liquido di governo. Se sono in scatola sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente, se li avete cotti in casa non occorre.
  2. Lavare i pomodorini e tagliarli in 4 spicchi.
  3. Pulire i cipollotti rimuovendo la parte verde del gambo, le radichette e lo strato più esterno. Sciacquarli ed affettarli nello spessore di 2-3 millimetri.
  4. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente assieme all'aglio. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
  5. Mettere in un piatto i fagioli, i pomodori, i cipollotti, il trito e condire con l'olio e un pizzico di sale.
  6. Mescolare e servire assieme a fettone di pane casereccio abbrustolito. Ottimi anche con le bruschette.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se non amate troppo l'aglio, potete aggiungerlo tagliato a metà, in modo che si possa scartare facilmente prima di gustare il piatto.

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I vostri commenti

25 gennaio 2013 alle 14:49

Barbara Farinelli ha detto:
@PAOLA: grazie carissima! :-)

25 gennaio 2013 alle 14:39

PAOLA ha detto:
Siete davvero fantastici... :)
grazie

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