L'insalata di pomodorini in foglie di lattuga è un antipasto velocissimo da preparare, fresco e tipicamente estivo. Scegliere verdure fresche, una cipolla molto dolce (ottima quella di Tropea) e pomodorini rossi e maturi. Ottimi, oltre ai Pachino, anche i datterini.
Questi bicchieri con insalata di pomodorini in foglie di lattuga sono estremamente semplici, ma molto colorati e quindi di gran scena. Si possono preparare un po' in anticipo, ma meglio condirli all'ultimo momento.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 50 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 20 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 4 foglie di lattuga
- 1 cipolla rossa di piccole dimensioni
- Aceto di vino bianco
- 250 g di pomodorini tipo Pachino
- Olio extravergine di oliva
- Sale fino
- Origano
IN QUANTI SIETE?
Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?
PREPARAZIONE
- Lavare le foglie di lattuga sotto acqua fresca corrente e tamponarle con carta da cucina. Disporne una in ogni bicchiere da porzione.
- Tagliare la cipolla in 4 parti ed affettarla nello spessore di 4-5 millimetri. Metterla a bagno in una ciotolina con un cucchiaio di aceto ed acqua fredda per 4-5 minuti rimescolando di tanto in tanto.
- Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi.
- Mettere i pomodorini sulle foglie di lattuga, cospargerli con la cipolla ben scolata, l'olio a filo, un pizzico di sale ed una manciata di origano.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne o di pesce.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@ellis: capperi e olive nere!
ellis ha detto:
ottima ricetta, molto fresca e salutare! Se non si è amanti della cipolla, qualche altra variante?
Barbara Farinelli ha detto:
@ Marta: puoi utilizzare dei piattini (meglio se un po' profondi), oppure delle ciotoline da macedonia. In alternativa puoi mettere le foglie in un piatto abbastanza grande da contenerle tutte e dare un piattino a ogni commensale. Metti anche una paletta o un grande cucchiaio per servirsi!
Marta ha detto:
Ma se non ho i bicchierini adatti dove posso servire questo antipasto?
paola ha detto:
Fresco e saporito. Un ottimo antipasto per un'estate così calda!
Ciao!
LEGGI TUTTI I COMMENTI (5)
SCRIVI UN COMMENTO!