Insalata di riso

L'insalata di riso è una tipica ricetta estiva, in cui il riso in bianco fa da base a ingredienti quali verdure, salumi e formaggi. Dopo il riposo in frigorifero, con l'amalgamarsi dei sapori, il piatto è pronto da gustare e si può agevolmente conservare e trasportare.

Nella ricetta che vi proponiamo sono consigliati alcuni ingredienti, ma è possibile preparare l'insalata di riso con le varianti che più ci piacciono, cercando di mantenere le proporzioni fra proteine, carboidrati e verdure. Io non sono solita sciacquare il riso dopo averlo cotto, ma preferisco metterlo in una larga pirofila e mescolare fintanto che non si è raffreddato. Sei il riso è di buona qualità e scolato bene al dente manterrà benissimo la cottura.

L'insalata di riso si conserva ottimamente per un paio di giorni in frigorifero, ben coperta. Lasciarla a temperatura ambiente almeno mezz'ora prima di gustarla unendo un filo d'olio a crudo. Ottima anche per un pic-nic o un pranzo in ufficio.

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PREPARAZIONE

  1. Lessare il riso in acqua bollente salata, oppure cuocerlo a vapore tenendolo piuttosto al dente.
  2. Scolarlo bene e riporlo nella pirofila dove si vorrà servire l'insalata.
  3. Condirlo con metà olio e regolare di sale.
  4. Mescolare accuratamente e far raffreddare. Io solitamente lo sventolo utilizzando un tagliere in modo da raffreddarlo più velocemente mentre lo mescolo.
  5. Sgocciolare il tonno e spezzettarlo con una forchetta.
  6. Tagliare il prosciutto cotto e il formaggio a cubetti.
  7. Scolare i funghetti e tagliarli a metà.
  8. Scolare le cipolline e tagliarle a spicchietti.
  9. Lavare accuratamente le carote, eliminare lo strato più esterno con un pelapatate e tagliarle a piccoli cubetti.
  10. Sciacquare i pomodorini.
  11. Unire al riso tutti gli ingredienti, regolare di olio e di sale e mescolare accuratamente.
  12. Riporre un'ora in frigo prima di servire.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

3 marzo 2017 alle 12:57

Barbara Farinelli ha detto:
@Ideericette: poi facci sapere se ti è piaciuta!

3 marzo 2017 alle 12:14

Ideericette ha detto:
Voglio provare, prima possibile, questa versione di insalata di riso, mi ispira, sembra gustosa
Grazie
Dany

25 giugno 2014 alle 14:02

Barbara Farinelli ha detto:
@mauro: ho corretto, grazie per la segnalazione!

24 giugno 2014 alle 14:37

mauro ha detto:
Gentilissima Barbara
volevo segnalarle il refuso "un ora" al posto di "un'ora" alla fine della ricetta dell'isalata di riso alla pagina http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/insalata-riso
Cordialmente
Mauro

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