La pasta baccalà e olive è un primo piatto a base di pesce ottimo per recuperare i piccoli rimasugli di baccalà, le parti della coda o della pancia sottili e disomogenee come spessore, che spesso si fa fatica a cucinare bene.
La pasta baccalà e olive viene molto bene con pasta lunga, tipo linguine o spaghetti, anche alla chitarra. Se vi piace la pasta corta utilizzare un formato irregolare, tipo i fusilli o le caserecce.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 470 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta light
INGREDIENTI
- 200 g di baccalà già ammollato
- 4 olive verdi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 50 ml di vino bianco secco
- Pepe nero macinato al momento
- Origano
- 160 g di pasta
- Sale
IN QUANTI SIETE?
Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?
PREPARAZIONE
- Tagliare il baccalà a piccoli pezzetti.
- Snocciolare le olive e tagliarle a piccoli filetti.
- Mettere in una padella l'olio, l'aglio spellato e farlo dorare.
- Unire i pezzetti di baccalà e farli appena scottare.
- Sfumare con il vino bianco, aggiungere una macinata di pepe, un pizzico di origano, le olive e cuocere mescolando per il solo tempo necessario all'evaporazione della parte alcolica del vino. La cottura deve essere breve, altrimenti il baccalà risulterà duro e secco. Unire un filo d'olio a crudo, coprire e tenere da parte.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, e saltarla nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
- Servire immediatamente con una generosa macinata di pepe.
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Linguine, spaghetti alla chitarra, fusilli.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Facci sapere cosa ne pensi!
SCRIVI UN COMMENTO!