La pasta al gorgonzola è un primo piatto veloce, saporito e solitamente gradito a chi ama il gorgonzola dolce. Le foglie di salvia, lo scalogno e la noce moscata ne mettono in risalto il sapore, dando ancora più struttura al piatto.
La pasta al gorgonzola è ottima per riciclare un fondo di gorgonzola rimasto da un po' in frigorifero e si presta anche ad essere gratinata al forno se ben cosparsa di Parmigiano Reggiano.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 500 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 80 g di Gorgonzola dolce
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di latte
- 4 foglie di salvia
- Noce moscata
- Sale
- 160 g di pasta
- 20 g di Parmigiano Reggiano a scaglie
IN QUANTI SIETE?
Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizzare un Gorgonzola senza caglio animale e un sostituto vegetariano del Parmigiano.
PREPARAZIONE
- Spezzettare grossolanamente il gorgonzola.
- Tritare lo scalogno molto molto finemente, deve essere di consistenza impercettibile.
- In una padella mettere l'olio, lo scalogno e farlo dolcemente dorare su fiamma bassa. Unire il gorgonzola, il latte, le foglie di salvia e far lentamente sciogliere il formaggio a fiamma molto bassa. Spegnere, cospargere con una grattugiata di noce moscata e coprire.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
- Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
- Servire immediatamente decorando con scaglie di Parmigiano Reggiano e foglie di salvia.
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Mezze penne, penne, sedanini.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
La versione al forno si può anche congelare e conservare così per due mesi. Al momento di gustarla metterla a scongelare nel frigorifero il giorno prima e poi riscaldarla nel forno a 200°C per una decina di minuti. Si può anche scongelare al microonde, ma stare attenti a non farla seccare troppo.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Valeria: grazie! :-)
Valeria ha detto:
Ricetta stupenda ! Non avevo mai provato questa versione !! Complimenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Antonio: grazie, anche io la adoro!
Antonio ha detto:
Complimenti molto buona
Barbara Farinelli ha detto:
@pierocampa: grazie a tutti!
pierocampa ha detto:
Magnifica.. sulbime.
Monia ha detto:
Buonissima
Barbara Farinelli ha detto:
@gaetano: io la faccio molto spesso per utilizzare i pezzetti di gorgonzola che avanzano, a volte se non basta lo mescolo ad altri avanzi di formaggio, tanto in genere il sapore del gorgonzola tende a prevalere. Ma altre volte, quando trovo il gorgonzola cremoso... beh, non resisto proprio!
gaetano ha detto:
stupenda non l'avevo mai mangiata
LEGGI TUTTI I COMMENTI (9)
SCRIVI UN COMMENTO!