Pasta al gorgonzola

La pasta al gorgonzola è un primo piatto veloce, saporito e solitamente gradito a chi ama il gorgonzola dolce. Le foglie di salvia, lo scalogno e la noce moscata ne mettono in risalto il sapore, dando ancora più struttura al piatto.

La pasta al gorgonzola è ottima per riciclare un fondo di gorgonzola rimasto da un po' in frigorifero e si presta anche ad essere gratinata al forno se ben cosparsa di Parmigiano Reggiano.

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PREPARAZIONE

  1. Spezzettare grossolanamente il gorgonzola.
  2. Tritare lo scalogno molto molto finemente, deve essere di consistenza impercettibile.
  3. In una padella mettere l'olio, lo scalogno e farlo dolcemente dorare su fiamma bassa. Unire il gorgonzola, il latte, le foglie di salvia e far lentamente sciogliere il formaggio a fiamma molto bassa. Spegnere, cospargere con una grattugiata di noce moscata e coprire.
  4. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  5. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  6. Servire immediatamente decorando con scaglie di Parmigiano Reggiano e foglie di salvia.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Mezze penne, penne, sedanini.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La versione al forno si può anche congelare e conservare così per due mesi. Al momento di gustarla metterla a scongelare nel frigorifero il giorno prima e poi riscaldarla nel forno a 200°C per una decina di minuti. Si può anche scongelare al microonde, ma stare attenti a non farla seccare troppo.

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I vostri commenti

28 aprile 2020 alle 23:25

Barbara Farinelli ha detto:
@Valeria: grazie! :-)

28 aprile 2020 alle 20:04

Valeria ha detto:
Ricetta stupenda ! Non avevo mai provato questa versione !! Complimenti

13 gennaio 2015 alle 08:26

Barbara Farinelli ha detto:
@Antonio: grazie, anche io la adoro!

12 gennaio 2015 alle 21:34

Antonio ha detto:
Complimenti molto buona

4 maggio 2014 alle 21:58

Barbara Farinelli ha detto:
@pierocampa: grazie a tutti!

2 maggio 2014 alle 11:59

pierocampa ha detto:
Magnifica.. sulbime.

9 giugno 2013 alle 11:30

Monia ha detto:
Buonissima

2 dicembre 2012 alle 22:53

Barbara Farinelli ha detto:
@gaetano: io la faccio molto spesso per utilizzare i pezzetti di gorgonzola che avanzano, a volte se non basta lo mescolo ad altri avanzi di formaggio, tanto in genere il sapore del gorgonzola tende a prevalere. Ma altre volte, quando trovo il gorgonzola cremoso... beh, non resisto proprio!

2 dicembre 2012 alle 10:56

gaetano ha detto:
stupenda non l'avevo mai mangiata

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