La pasta alla ricotta è un primo piatto molto semplice da preparare, leggero, che piace solitamente anche ai più piccoli. Il condimento è a base di ricotta fresca, aromatizzata con noce moscata e pepe nero macinato al momento.
La pasta alla ricotta è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila ben unta d'olio, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla. In questo modo è possibile anche conservarla per un giorno in frigorifero, gratinandola solo poco prima di mangiarla.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 360 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta vegetariana
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 100 g di ricotta
- Noce moscata
- Pepe nero macinato al momento
- Sale
- 160 g di pasta
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PREPARAZIONE
- In una ciotola lavorare con una forchetta la ricotta con una grattugiata di noce moscata, una macinata di pepe ed un pizzico di sale.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere due cucchiai di acqua di cottura nella ciotola del condimento, stemperando accuratamente.
- Scolare la pasta e condirla nella ciotola, girando di frequente.
- Servire immediatamente.
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Conchigliette, sedanini, caserecce
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
La versione pronta per essere gratinata può anche essere congelata. Si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.
I vostri commenti
Yvonne ha detto:
Provo a fare la pasta con la ricotta avendola oggi fresca da un contadino
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