La pasta al sugo di melanzane è un primo piatto semplice, gustoso e leggero, tipico della stagione estiva, quando melanzane e pomodori sono al massimo del loro sapore.
Per la preparazione della pasta al sugo di melanzane preferire melanzane con la buccia nera, di forma allungata, e passata di pomodoro fresco. Assieme al basilico e all'olio extravergine di oliva daranno al piatto un sapore inconfondibile.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 440 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 1 melanzana di piccole dimensioni
- Sale
- 1 cipolla bionda di piccole dimensioni
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 300 g di passata di pomodoro
- 6 foglie di basilico
- 160 g di pasta
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PREPARAZIONE
- Lavare la melanzana, affettarla nello spessore di un centimetro circa e ricavarne dei cubetti. Metterli in un colino, cospargerli con un pizzico di sale, mescolarli e lasciarli perdere liquido di vegetazione per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo pelare la cipolla, tritarla finemente, metterla in una capace padella assieme all'olio e farla dolcemente dorare con un pizzico di sale e un paio di cucchiai di acqua o brodo vegetale caldo.
- Alzare la fiamma, unire le melanzane e cuocerle per 5 minuti circa, fintanto che non sono morbide.
- Unire la passata di pomodoro, le foglie di basilico lavate e spezzettate e proseguire la cottura a fuoco basso, coperto, per 10-15 minuti, finché il sugo non si sarà ristretto secondo il proprio gusto personale.
- Solo a fine cottura assaggiare e regolare di sale.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella delle melanzane, quindi accendere il fuoco.
- Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente. Servire decorando con foglie di basilico e un filo d'olio a crudo.
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Mezze penne, sedanini, maccheroni.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Questa pasta è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila ben unta d'olio, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla. In questo modo è possibile anche conservarla per un giorno in frigorifero, gratinandola solo poco prima di mangiarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.
La versione pronta per essere gratinata può anche essere congelata. Si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.
I vostri commenti
daniela gandolfi ha detto:
senz'altro ogggi a mezzogiorno la mangio e poi Le dico. IL sugo è gia' pronto. piu' tardi cuocio la pasta e poi la metto nel tegame del sugo e mescolo bene. poi la mangio e oggi pomerigioLe scrivo se mi è piaciuta. Ma penso proprio di sì, perche' il sugo è eccellente!! Grazie di cuore!! daniela Gandolfi genova @Barbara Farinelli:
Barbara Farinelli ha detto:
@daniela gandolfi: facci sapere come ti è venuta! :-)
daniela gandolfi ha detto:
ottima! la cucinerò domani a mezzogiorno! grazie mille!! daniela gandolfi genova
Barbara Farinelli ha detto:
@Cristina: mettile in padella a riscaldare con un filo d'olio, aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta, origano, pepe e condisci la pasta!
Cristina ha detto:
Ho delle melanzane gia cotte e condite con il sugo, come ci posso cuocere la pasta?Grazie
Barbara Farinelli ha detto:
@olesea: grazie!
olesea ha detto:
Mi sono piaciute le ricette
Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: la mia ricetta che si avvicina di più è questa:
http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/merluzzo-livornese
Se vuoi spingere di più sul sapore delle cipolle, raddoppia la dose e tagliale a spicchi sottili. Prolunga la cottura delle sole cipolle a 10 minuti omettendo l'aglio e radoppiando la quantità di brodo. Trascorsi i 10 minuti scoperchia, alza la fiamma e fai asciugare il fondo di cottura mescolando, quindi prosegui come da ricetta.
Un caro saluto!
daniela ha detto:
Ho dei bocconcini di merluzzo surgelato, e volevo cucinarlo in umido con le cipolle. Mi puoi dare la ricetta? Grazie.......
Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: dimmi pure!
daniela ha detto:
posso chiederti un aiuto per un altra ricetta?
Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: ottimo l'abbinamento melanzane-Parmigiano! :-)
daniela ha detto:
Ho messo sulla pasta, un abbondante spolverata di parmigiano....eccellente..
Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: questa è infatti una versione ligh, ma vedrai che sapore! :-)
daniela ha detto:
Molto buona...la proverò...Pensavo di dover friggere le melanzane, ma cosi è più leggera....
Barbara Farinelli ha detto:
@simone: pomodorini tipo Pachino :-)
simone ha detto:
Nella ricetta parla di pomodorini, quanti e di che tipo?
Grazie
tiziana ha detto:
Ma che bella ricettina! Complimenti!
Se ti va mi vieni a trovare nel mio blog? mi farebbe molto piacere!
http://laspianatoia12.blogspot.it/
Ti aspetto
Ciao e alla prossima
Tizi
Barbara Farinelli ha detto:
@betovhen: ottima variante! :-)
betovhen ha detto:
ho preparato il piatto,mi è piaciuto molto, ma ho frullato un pò di melanzane in modo che
il sugo è diventato un pò denso
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