Pizza 4 stagioni

La pizza 4 stagioni è una pizza condita con pomodoro, mozzarella, funghi, prosciutto cotto, carciofini e salsiccia. La ricetta indicata è adatta alla preparazione nel forno domestico, che non raggiunge le elevate temperature dei forni a legna.

La pizza 4 stagioni è ottima appena preparata, ma se avanza si conserva ottimamente in frigorifero per un paio di giorni. Riscaldarla nel forno prima di gustarla. Si può anche congelare, già cotta, e scaldare direttamente nel forno quando la si vuole mangiare.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Preparare la pasta della pizza secondo la ricetta di base.
  2. Terminata la lievitazione, preriscaldare il forno a 250° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
  3. Ridurre la mozzarella a pezzettini sbriciolandola grossolanamente con le mani.
  4. Preparare i funghi trifolati secondo la ricetta base.
  5. Sgrassare il prosciutto cotto e spezzettarlo grossolanamente.
  6. Scolare i carciofini ed affettarli fini.
  7. Togliere il budellino della salsiccia e spezzettarla.
  8. Dividere la pasta della pizza in porzioni e stenderle con i polpastrelli direttamente dentro le teglie, lasciando il bordo un po' più spesso. Una porzione è in grado di foderare una teglia tonda del diametro di 28 cm.
  9. Cospargere con il pomodoro, unire la mozzarella, quindi mettere funghi, prosciutto, carciofini e salsiccia sui 4 quadranti della pizza.
  10. Unire un filo d'olio ed una manciata di origano e maggiorana.
  11. Infornare per 15 minuti, coprendo per i primi 12 minuti con un'altra teglia rovesciata o carta stagnola.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Con una porzione di pasta è possibile foderare una teglia tonda da 28 cm di diametro. Utilizzando due porzioni è possibile foderare una teglia rettangolare di 30x40 cm.

La cottura di due pizze contemporaneamente o di una pizza rettangolare richiede un tempo di cottura un po' più lungo.

Il tempo di preparazione indicato non tiene conto di quello necessario per la preparazione della pasta (3 ore e mezza). Il tempo totale è di 4 ore e mezza.

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I vostri commenti

21 ottobre 2014 alle 21:51

Enzo ha detto:
Nella pizza 4 stagioni va prosciutto crudo no cotto, e uova sode.

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