Pane alle olive
Ricette focacce, panini, pizze
INFORMAZIONI
- 8 persone
- 300 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 4 ore
- ricetta vegetariana e vegan
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
Primo impasto
- 300 g di farina di grano tenero tipo 00
- 10 g di sale fino
- 200 ml di acqua minerale naturale
- 5 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra
Secondo impasto
- 300 g di farina di grano tenero tipo 00
- 100 ml di acqua minerale naturale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per completare la preparazione
- Olio extravergine di oliva
- Farina di grano tenero tipo 00 per la spianatoia
- 200 g di olive nere
- 6 rametti di timo
PREPARAZIONE
Preparazione del primo impasto
- In una capace terrina setacciare la farina ed unire il sale. Mescolare bene.
- Far appena intiepidire l'acqua in un pentolino e sciogliervi lo zucchero ed il lievito.
- Fare un foro al centro della farina ed aggiungervi l'acqua con lo zucchero ed il lievito.
- Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti.
- Formare una palla, coprirla e farla lievitare per mezz'ora in un luogo ben riparato.
Preparazione del secondo impasto
- Trascorso il tempo di lievitazione preparare il secondo impasto.
- In una capace terrina setacciare la farina, fare un foro al centro ed aggiungervi l'acqua e l'olio.
- Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti.
Per completare la preparazione
- Prelevare il primo impasto, portarlo sulla spianatoia ben infarinata, aprirlo picchiettandolo con i polpastrelli ed appoggiarvi sopra il secondo impasto. Lavorarli assieme fino ad incorporarli l'uno nell'altro, ottenendo un impasto morbido ed elastico.
- Ungere una terrina con un filo d'olio, riporvi dentro l'impasto, ungerne la superficie, coprire e far lievitare per un'ora in un luogo tiepido e ben riparato.
- Nel frattempo snocciolare le olive, lavare il timo e selezionarne le foglie.
- Preparare due teglie rettangolari rivestendole di carta da forno.
- Al termine della lievitazione infarinare bene la spianatoia, portarvi sopra l'impasto e lavorarlo brevemente. Tagliarlo in 4 pezzi, tenerne sulla spianatoia uno e coprire bene gli altri con uno strofinaccio pulito.
- Spianarlo con un mattarello in un rettangolo di 30x20 cm circa, disporvi sopra parte delle olive, una manciata di foglioline di timo ed arrotolarlo sigillando bene. Disporlo sulla teglia.
- Preparare gli altri panini e quando sono tutti pronti ungerli con l'olio. Farli lievitare per un'ora.
- Preriscaldare il forno a 220° C e cuocerli per 15 minuti circa.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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