Il tiramisù light è un variante leggera del classico tiramisù in cui il mascarpone si sostituisce con la ricotta, un formaggio che contiene metà calorie e molti meno grassi, pur avendo una consistenza cremosa, adatta a dare la giusta struttura e sapore al dolce.
Per la preparazione del tiramisù light occorre scegliere una ricotta non troppo granulosa e dal sapore delicato, di latte vaccino. Va inoltre setacciata, in modo da fargli perdere granulosità e farla diventare liscia e spumosa.
INFORMAZIONI
- 10 persone
- 285 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta vegetariana
- ricetta light
INGREDIENTI
- 400 ml di caffè
- 4 uova di gallina
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di rum
- 400 g di ricotta
- 400 g di biscotti savoiardi
- Cacao amaro in polvere
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PREPARAZIONE
- Setacciare la ricotta spingendola con una spatola attraverso le maglie del setaccio. Cliccare qui per vedere una guida passo passo su come setacciare la ricotta.
- Preparare il caffè e metterlo a raffreddare in un piatto fondo.
- Separare i tuorli dagli albumi, conservando solo metà chiare.
- Lavorare, in una terrina, i tuorli con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere il rum e lavorare fino ad incorporarlo completamente.
- Incorporare, poco per volta, la ricotta, mescolando delicatamente affinché non si formino grumi.
- Sciacquare accuratamente la frusta elettrica e montare gli albumi a neve.
- Incorporare gli albumi alla crema poco per volta, molto delicatamente, con un cucchiaio di legno.
- In una pirofila di misura per fare due strati di savoiardi sovrapposti, stendere uno strato di crema sul fondo, quindi disporvi il primo strato di savoiardi bagnati nel caffè.
- Terminato lo strato di biscotti, coprire con metà della crema rimasta.
- Fare un nuovo strato di biscotti e coprire con la crema restante livellandola.
- Spolverizzare con il cacao amaro setacciato.
- Porre ben coperto in frigorifero per almeno due ore prima di servire.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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