I tortini di patate al formaggio sono piccoli tortini salati preparati con sfogliette di patate, rosmarino e formaggio tipo fontina o Gruyere. Sono ottimi anche con la provola affumicata o un misto a piacere.
I tortini di patate al formaggio si possono servire come antipasto, oppure come secondo piatto, accompagnati da insalata tipo rucola o valeriana. Possono essere anche un ricco contorno che si accosta bene alla carne.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 320 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 800 g di patate a pasta bianca o gialla
- 2 rametti di rosmarino
- 100 g di Fontina o Gruyere
- Burro
- Pane grattugiato
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
IN QUANTI SIETE?
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VARIANTE VEGETARIANA
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Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Lavare le patate, sbucciarle e affettarle finemente, un millimetro due al massimo.
- Metterle in una ciotola piena di acqua ghiacciata.
- Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle molto finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
- Grattugiare grossolanamente il formaggio.
- Scolare le patate ed asciugarle con uno strofinaccio pulito.
- Imburrare 8 pirottini di alluminio, cospargerli con pangrattato e soffiare via le eccedenze.
- Riempire i pirottini mettendo un pizzico di rosmarino tritato, uno strato di patate, salare, pepare e mettere un po' di formaggio. Sistemare un altro strato di patate e continuare ad alternare gli ingredienti fino a riempire i pirottini fino all'orlo.
- Cospargere tutti i pirottini con il Parmigiano grattugiato e coprirli con l'alluminio.
- Infornarli dentro una teglia nel forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti.
- Trascorso il tempo indicato togliere la stagnola e infornare a 200° C per altri 20 minuti, fintanto che non avranno assunto un bell'aspetto dorato.
- Far raffreddare e sformare rompendo l'alluminio.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Questi tortini sono ottimi anche il giorno dopo, appena scaldati nel forno a 200°C per una decina di minuti. Si possono anche congelare.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Marilù: nella produzione del Parmigiano Reggiano, per disciplinare, viene utilizzato il caglio animale. Per ottenerlo è necessaria l’uccisione dell’animale, esattamente come per ottenerne la carne. Non si tratta quindi di un derivato come il latte o come le uova. Per questo il Parmigiano non è considerato un formaggio vegetariano. Si possono trovare delle alternative al Parmigiano che utilizzano caglio vegetale. Purtroppo delle liste ufficiali non ci sono, ma in internet potrai trovare numerose liste realizzate da volenterosi vegetariani che chiamano i produttori per farsi dare indicazioni sul tipo di caglio utilizzato.
Di tutto questo puoi trovare numerosi chiarimenti sul sito della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana. Ti lascio alcuni link:
http://www.scienzavegetariana.it/
http://www.scienzavegetariana.it/medici/domande/risposta192.html
Se sei vegetariana devi quindi eliminare il Parmigiano e tutti i formaggi con caglio animale dalla tua dieta. Un caro saluto!
Marilù ha detto:
Buonissima! Ma la nota per vegetariani (che non mangiano carne), ma se non sono latto-ovo-vegetariani o addirittura vegani, MANGIANO IL PARMIGIANO
nanda ha detto:
Olá! aqui estou eu para dizer que as tuas receitas são todas muito boas...já fiz algumas e ficam deliciosas. Beijinho
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