Tortini di patate al formaggio
Ricette Torte salate
I tortini di patate al formaggio sono piccoli tortini salati preparati con sfogliette di patate, rosmarino e formaggio tipo fontina o Gruyere. Sono ottimi anche con la provola affumicata o un misto a piacere.
I tortini di patate al formaggio si possono servire come antipasto, oppure come secondo piatto, accompagnati da insalata tipo rucola o valeriana. Possono essere anche un ricco contorno che si accosta bene alla carne.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 320 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Lavare le patate, sbucciarle e affettarle finemente, un millimetro due al massimo.
- Metterle in una ciotola piena di acqua ghiacciata.
- Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle molto finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
- Grattugiare grossolanamente il formaggio.
- Scolare le patate ed asciugarle con uno strofinaccio pulito.
- Imburrare 8 pirottini di alluminio, cospargerli con pangrattato e soffiare via le eccedenze.
- Riempire i pirottini mettendo un pizzico di rosmarino tritato, uno strato di patate, salare, pepare e mettere un po' di formaggio. Sistemare un altro strato di patate e continuare ad alternare gli ingredienti fino a riempire i pirottini fino all'orlo.
- Cospargere tutti i pirottini con il Parmigiano grattugiato e coprirli con l'alluminio.
- Infornarli dentro una teglia nel forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti.
- Trascorso il tempo indicato togliere la stagnola e infornare a 200° C per altri 20 minuti, fintanto che non avranno assunto un bell'aspetto dorato.
- Far raffreddare e sformare rompendo l'alluminio.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Questi tortini sono ottimi anche il giorno dopo, appena scaldati nel forno a 200°C per una decina di minuti. Si possono anche congelare.
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