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Tortino patate, mortadella e Parmigiano

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    Ricette Torte salate

    Tortino patate, mortadella e Parmigiano


    Il tortino patate, mortadella e Parmigiano è uno squisito tortino da preparare al forno in cui la crema di latte, le erbe aromatiche e la mortadella danno alle patate sapore e profumo.

    Il tortino patate, mortadella e Parmigiano è ottimo preparato con patate di qualsiasi tipo, ma è perfetto con patate a pasta gialla, meglio se di forma allungata, così verranno delle fettine più compatte, che rendono il tortino più gradevole.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 350 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora e ½
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    PREPARAZIONE

    1. Preriscaldare il forno a 200°.
    2. Pulire le fette di mortadella eliminando il filo esterno.
    3. Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fettine molto sottili, un paio di millimetri al massimo. Se la avete, usate una mandolina che permette di avere spessore uniforme.
    4. Lavare il rosmarino, togliere le foglie, lavarle, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    5. In un pentolino antiaderente mettere il Parmigiano e versare il latte caldo poco alla volta, mescolando con una frusta, in modo da ottenere un composto omogeneo.
    6. Mettere il pentolino sul fuoco a fiamma bassa, unire quindi la farina, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata.
    7. Lasciar sobbollire per qualche istante, quindi spegnere il fuoco.
    8. Foderare uno stampo tondo di 20-22 cm di diametro con carta da forno ben imburrata.
    9. Distribuire sul fondo uno strato di patate, condirlo con un terzo della salsa al Parmigiano e un pizzico di rosmarino tritato, cospargere con metà della mortadella ben stesa.
    10. Coprire con un altro strato di patate, salsa al Parmigiano, rosmarino e un nuovo strato di mortadella.
    11. Terminare con le patate rimaste, il restante composto di latte e il rosmarino.
    12. Unire il Parmigiano per la gratinatura e qualche fiocchetto di burro.
    13. Coprire la pirofila con carta stagnola.
    14. Cuocere nel forno preriscaldato per 40 minuti, quindi rimuovere la stagnola e cuocere per altri 20 minuti.
    15. Prolungare di qualche minuto la cottura se la superficie non risulta ben dorata.
    16. Lasciare intiepidire, mettere il tortino su un piatto da portata e servire.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.


    www.lospicchiodaglio.it


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    5 commenti su questa ricetta

    ADELE ha detto:
    Posso prepararla senza formaggio?

    Ilaria ha detto:
    @claudia: io l'ho fatto tante volte, è veramente buonissimo! lo faccio spesso anche quando vengono gli amici perchè lo preparo prima e lo mangiamo tiepido. una squisitezza!

    claudia ha detto:
    cucinata l altro gg per pranzo...davvero buona!!! domani gateau di patate. qlc l ha già provato????

    claudia ha detto:
    mamma mia che fameee:):)...complimenti x il sito chiaro e molto ben dettagliato!!! adesso sò come prendere il mio mangione di casa x la gola....

    Giacomo ha detto:
    Preparato ieri sera: ottimo! ho fatto un figurone con gli amici! grazie!

    5 commenti su 5
     

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