Anelletti al forno (Anilletti u furnu)

Eccovi la mia ricetta di anelletti al forno o anilletti 'u furnu come direbbero in Sicilia, più precisamente a Palermo. Piatto tipico della domenica, o dei giorni di festa, questa ricetta ha origini molto antiche ed esiste in tantissime varianti: c'è chi ci mette i piselli, il salame, il prosciutto, le uova, le melanzane... davvero ogni famiglia ha la sua versione, diversa, ma altrettanto buona. Quella che vi propongo io è la più semplice, con la carne nel sugo e i formaggi.

Gli anelletti al forno sono un piatto unico, completo e gustosissimo. Se avanzano si conservano ottimamente in frigorifero... il giorno dopo saranno ancora più buoni! Si possono scaldare brevemente al forno, in modo da far riprendere morbidezza ai formaggi.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

Per la preparazione del sugo

Per completare la preparazione

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PREPARAZIONE

Preparazione del sugo

  1. In un'ampia casseruola mettere l'olio e la cipolla spellata e tritata molto fine.
  2. Portarla sul fuoco e farla soffriggere a fiamma bassa, fintanto che non diventa morbida e trasparente.
  3. Alzare la fiamma, quindi unire la carne tritata, poco per volta mescolando per farle prendere uniformemente colore.
  4. Unire il vino, quindi mescolare e lasciar evaporare la parte alcolica.
  5. Aggiungere la passata di pomodoro, un generoso pizzico di sale e una macinata di pepe.
  6. Mescolare bene, coprire e lasciar cuocere mezz'ora a fuoco basso.
  7. A fine cottura assaggiare per regolare di sale e tenere coperto fino al momento di condire la pasta.


Per completare la preparazione

  1. Tagliare il primo sale a cubetti di un centimetro di lato circa.
  2. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocervi gli anelletti.
  3. Scolarli molto al dente quindi condirli in una ciotola con il sugo.
  4. Unire il caciocavallo grattugiato, tenendone un po' da parte, e il primo sale. Mescolare bene.
  5. Ungere una capace teglia da forno e cospargerla di pangrattato.
  6. Disporvi la pasta, cospargere con il caciocavallo tenuto da parte, un po' di pangrattato e un filo d'olio.
  7. Scaldare il forno a 200° C e infornare la pasta, nella zona medio-bassa, per circa venti minuti.
  8. Prolungare di poco la cottura se non si fosse ben gratinata in superficie.
  9. Servire calda o appena intiepidita.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Anelletti

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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