Le cozze gratinate sono un ottimo antipasto, semplice da preparare e molto gustoso grazie alla delicata panatura che qui vi propongo senza l'aggiunta di formaggi, per gustarne appieno il delicato sapore.
Le cozze gratinate non si possono cuocere in anticipo e poi riscaldare perchè risulterebbero gommose. Possono però essere preparate qualche ora prima per essere gratinate all'ultimo minuto. In questo caso tenerle ben coperte in frigorifero fino a 20 minuti prima di cuocerle.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 150 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
INGREDIENTI
Per la farcitura
- 40 g di pane grattugiato
- 4 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 6 cucchiai di acqua di cottura delle cozze
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
IN QUANTI SIETE?
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PREPARAZIONE
- Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
- Metterle in una capace pentola, sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
- Aprire le cozze, togliere la conchiglia senza mollusco e tenere quelle piene da parte. Spruzzarle con qualche goccia di succo di limone.
- Filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini per eliminare i residui di sabbia.
- Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
- Preparare la farcitura mescolando, in una ciotola, il pangrattato con il prezzemolo tritato, il liquido di cottura delle cozze e l'olio. Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto morbido. Unire altra acqua di cottura delle cozze se dovesse risultare troppo secco.
- Prendere le cozze, farcirle con il compostro preparato ed allinearle in un unico strato in una capace pirofila.
- Unire una macinata di pepe ed infornare sotto il grill del forno finché la panatura non si sarà dorata (generalmente 8-10 minuti circa).
CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE
contorni a base di peperoni, cipolle, pomodori.
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... ...a pulire le cozze?
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Paola: si certamente! L'ideale però è gratinarle prima di andare a tavola e servirle calde, con la crosticina croccante :-)
Paola ha detto:
Per un pranzo si possono preparare un giorno prima?
Barbara Farinelli ha detto:
@vittorio: ottima variante! :-)
vittorio ha detto:
mettete anche del vino bianco prima di mettere in forno
Barbara Farinelli ha detto:
@Nadia: grazie! Sono molto contenta che ti sia piaciuta! :-)
Nadia ha detto:
Grande Barbara! Prima di provare la tua ricetta usavo sempre il Parmigiano nella farcitura, ma assaggiata questa versione non l'abbandono più! Si sente tutto il sapore del mare!!! E sono comunque morbide e gustose, grazie al loro sughetto!!!
Agostino ha detto:
Grazie, una ricetta semplice ed efficace, vado a prepararla subito e non vedo l'ora di assaporarla.
Arrivederci
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