Capesante gratinate alla paprica
Ricette antipasti pesce
Le capesante gratinate alla paprica sono una variante alle classiche capesante gratinate, dal sapore più deciso e aromatico perchè la panatura viene arricchita al sapore dello scalogno e della paprica. Sono deliziose, appena sfornate oppure tiepide.
Le capesante gratinate alla paprica sono un ottimo antipasto per un pranzo o una cena a base di pesce, oppure possono entrare a far parte di una teglia mista di pesce al forno. Per una presentazione più originale si possono cuocere anche senza guscio, infilzate su piccoli spiedi e passate nella panatura.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 190 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
- 4 cappesante
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- Sale
PREPARAZIONE
- Aprire le capesante usando un coltello per far forza fra le due valve, quindi staccarle dal guscio, eliminare la parte filamentosa e la parte scura aiutandosi con una forbice. Lavare bene sotto acqua fresca corrente, con molta attenzione perchè spesso sono presenti residui di sabbia. Lavare bene anche il guscio, se è molto sporco utilizzare una paglietta. Rimettere ogni mollusco nel suo guscio.
- Mettere in un padellino l'olio, lo scalogno spellato e tritato molto finemente, quindi portarlo sul fuoco.
- Far dorare lo scalogno dolcemente, quindi unire il pangrattato e mescolare bene.
- Spegnere il fuoco e unire la paprica, sempre mescolando bene.
- Mettere tutte le capesante in una teglia, salarle leggermente.
- Distribuire la panatura fra tutte le capesante in parti uguali e unire un filo d'olio.
- Infornare a 200° per 12 minuti circa. A fine cottura devono essere ben gratinate, ma non eccedere con i tempi perchè se cuociono troppo diventano dure.
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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