Frittata ai friggitelli

La frittata ai friggitelli è un secondo piatto a base di uova leggero e gustoso, dove i friggitelli danno un sapore molto caratteristico alla frittata e allo stesso tempo ne vengono messi in risalto.

La frittata ai friggitelli è ottima appena preparata, ma anche fredda. Si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperta, e può essere gustata anche fuori casa, accompagnata da insalatina oppure come farcitura di un panino. Ideale quindi per un picnic, ma anche per un pranzo al lavoro.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizzare in alternativa al Parmigiano un formaggio da grattugia vegetariano.

PREPARAZIONE

  1. Lavare i friggitelli, eliminare il picciolo tagliando l'estremità e togliere i semi interni. Affettarli nello spessore di 3-4 millimetri circa.
  2. Scaldare il brodo.
  3. In una capace padella (in cui poi cuocere la frittata) mettere l'olio e l'aglio spellato.
  4. Accendere il fuoco e farlo dorare a fiamma vivace.
  5. Unire i friggitelli e farli cuocere per qualche minuto girando di frequente con un cucchiaio di legno.
  6. Togliere l'aglio, unire il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe, le foglie di basilico lavate e spezzettate, mescolare, coprire e cuocere per 10 minuti a fiamma media.
  7. Rompere le uova in una ciotola.
  8. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe, il latte, la birra e sbattere con una forchetta.
  9. Unire il Parmigiano e amalgamare bene.
  10. Trascorso il tempo indicato per la cottura dei friggitelli scoperchiare, alzare la fiamma e farli ben asciugare.
  11. Unire le uova e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
  12. Abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere a fuoco molto dolce dal primo lato per circa 7-8 minuti.
  13. Controllare il fondo con una paletta, quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
  14. Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Insalata mista

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Scuola di cucina - Girare la frittata
Scuola di cucina - Una buona frittata, guida fotografica passo passo

I suggerimenti di barbara

La birra serve a dare leggerezza alla frittata e una punta di sapore molto caratteristico. Se non vi piace potete ometterla, ma vi consiglio di provare almeno una volta, è veramente deliziosa!

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

19 maggio 2015 alle 15:29

Anne Christine ha detto:
Ottima la frittata con friggitelli, facile e gustosa.

LEGGI TUTTI I COMMENTI (1)

SCRIVI UN COMMENTO!