Trova ricetta

Frittata primavera

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette secondi piatti uova

    Frittata primavera


    La frittata primavera è una frittata preparata con tante verdure diverse, tipiche del periodo primaverile. Qui ve ne abbiamo proposte alcune, ma potete sostituirle con quelle che preferite, mantenendo le proporzioni.

    La frittata primavera si serve in genere come secondo piatto, servita assieme a insalatina mista di stagione, ma può essere anche un antipasto, tagliata a piccole fettine o a cubettoni.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 280 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

    PREPARAZIONE

    1. Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente e raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate. Affettare la parte verde fino a dove il gambo è tenero.
    2. Lavare la carota, raschiarne la superficie se rovinata, affettarla.
    3. Sgranare i piselli.
    4. Pulire i cipollotti riuovendo le radichette, lo strato più esterno e sciacquarli. Affettare sottilmente la parte bianca.
    5. Lavare il carciofo, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere il cuore formato solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarlo a metà, eliminare il fieno, ridurlo a spicchietti e metterli in acqua acidulata con mezzo limone. E' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e affettarlo. Mettere anch'essi nell'acqua acidulata.
    6. Scaldare il brodo.
    7. In una padella far rosolare il cipollotto nell'olio. Quando è ben dorato aggiungere le verdure e lasciar cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace.
    8. Salare, pepare, aggiungere un po' di brodo e cuocere coperto per 10-12 minuti circa a fiamma media, girando di frequente e scoperchiando negli ultimi minuti. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo.
    9. Rompere le uova in una ciotola. Unire la birra, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e sbattere con una forchetta.
    10. Terminata la cottura delle verdure versare le uova.
    11. Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare le uova alle verdure.
    12. Lasciar cuocere la frittata a fiamma bassa, coperta, per una decina di minuti dal primo lato, controllandone il fondo con una paletta.
    13. Quando avrà assunto un bel colore dorato girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
    14. Per girare la frittata si può far scivolare su un coperchio e ribaltare poi nella padella.
    15. Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... ... a pulire i carciofi per farli trifolare? Guida fotografica passo passo.
    Come si fa... ...a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.
    Come si fa... ...una buona frittata? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    La frittata primavera, se avanza, è ottima anche il giorno dopo. Conservarla in frigorifero, ben coperta, e lasciarla a temperatura ambiente almeno per mezz'ora prima di gustarla.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La frittata affumicata con porri e prosciutto è un secondo piatto a base di uova dal sapore delicato e lievemente affumicato, che può essere reso più evidente se utilizzate un prosciutto cotto tipo Praga al posto di quello normale. Si può servire appena preparata, ma ...



    Le uova strapazzate con asparagi in padella sono un ricco secondo piatto, che può essere anche un perfetto piatto unico, soprattutto se servito con buon pane casereccio. Semplice e rapido da preparare, risolve con gusto una cena o un pranzo veloce. Le uova strapazzate ...



    Le uova del casaro sono uova strapazzate con la mozzarella e il Parmigiano, un mix di sapori veramente ottimo, fra i miei abbinamenti preferiti in fatto di uova strapazzate. Per la buona riuscita delle uova del casaro il segreto è nella mozzarella: deve essere una ...



    Le uova strapazzate al Taleggio sono un secondo piatto semplice e veloce da preparare, molto gustoso e nutriente, a base di uova e Taleggio. Servite con un contorno di verdura cotta, come ad esempio piselli in padella o patate al forno, diventano un piatto unico veramente ...



    La frittata ai friggitelli è un secondo piatto a base di uova leggero e gustoso, dove i friggitelli danno un sapore molto caratteristico alla frittata e allo stesso tempo ne vengono messi in risalto. La frittata ai friggitelli è ottima appena preparata, ma anche ...



    Le uova affumicate sono uova strapazzate con Parmigiano Reggiano e provola affumicata, che dà al piatto il particolare aroma che lo contraddistingue. Le uova affumicate sono ottime servite con fettine di pane fresco, oppure leggermente abbrustolito e condito con un filo d'olio e pepe. ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato