Trova ricetta

Frittata affumicata con porri e prosciutto

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette secondi piatti uova

    Frittata affumicata con porri e prosciutto


    La frittata affumicata con porri e prosciutto è un secondo piatto a base di uova dal sapore delicato e lievemente affumicato, che può essere reso più evidente se utilizzate un prosciutto cotto tipo Praga al posto di quello normale. Si può servire appena preparata, ma anche tiepida o fredda.

    La frittata affumicata con porri e prosciutto è ottima appena preparata, ma anche fredda. Si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperta, e può essere gustata anche fuori casa, accompagnata da insalatina oppure come farcitura di un panino. Ideale quindi per un picnic, ma anche per un pranzo in ufficio.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 265 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Ometti il prosciutto cotto, sostituendolo eventualmente con una grattatina di provola in più!

    PREPARAZIONE

    1. Pulire i porri tagliando la parte con le radici e rimuovendo lo strato più esterno. Affettare la parte bianca nello spessore di un paio di millimetri.
    2. Ridurre il prosciutto cotto a cubetti.
    3. Grattugiare grossolanamente la provola affumicata.
    4. Mettere in una padella antiaderente l'olio e il porro.
    5. Portarla sul fuoco e farlo dorare mescolando. Unire il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe, la maggiorana, mescolare e cuocere per 10 minuti a fiamma medio-bassa coperto.
    6. Nel frattempo rompere le uova in una ciotola e sbatterle bene. Unire il latte, un pizzico di sale e la provola affumicata. Mescolare bene.
    7. Trascorso il tempo di cottura dei porri, scoperchiare e far asciugare il fondo di cottura mescolando.
    8. Aggiungere i cubetti di cotto e cuocere un minuto mescolando.
    9. A questo punto versare nella padella l'uovo e mescolare per amalgamare gli ingredienti e permettere una cottura più uniforme della frittata.
    10. Abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere a fuoco molto dolce dal primo lato per circa 7-8 minuti. Quindi controllare il fondo con una paletta. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
    11. Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Insalata verde, piselli in padella, carote

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La frittata primavera è una frittata preparata con tante verdure diverse, tipiche del periodo primaverile. Qui ve ne abbiamo proposte alcune, ma potete sostituirle con quelle che preferite, mantenendo le proporzioni. La frittata primavera si serve in genere come secondo piatto, servita assieme a ...



    La frittata zucchine e cipolle è un secondo piatto a base di uova leggero e gustoso, dove le zucchine e le cipolle danno un sapore molto caratteristico alla frittata e allo stesso tempo ne vengono messe in risalto. Per prepararla si possono utilizzare anche gli ...



    La frittata con le patate è un secondo piatto a base di uova e sottili fettine di patate cotte in padella. E' veramente una golosità, un po' per i due sapori che armonizzano perfettamente fra loro, un po' per la crosticina croccante che si forma ...



    La frittata carciofi e fontina è una gustosa preparazione a base di uova e carciofi trifolati, insaporita con un trito di prezzemolo e fontina valdostana. La frittata carciofi e fontina è ottima sia appena preparata, sia fredda. Si conserva ottimamente in frigorifero per un giorno. Per ...



    L'omelette Praga e Gruyère è una frittata molto sottile piegata e farcita con prosciutto cotto di Praga, dal sapore delicatamente affumicato, e formaggio Gruyère. L'omelette Praga e Gruyère è semplice da preparare, ma gustosa e bella da vedere e presentare. Deve però essere preparata ...



    La frittata di pasta salamella e scamorza è un gustosissimo piatto a base di uova, in cui troviamo pasta, formaggio, salame... è davvero ricco e completo, tanto da essere considerato un piatto unico, da servire al limite con un'insalata. La frittata di pasta salamella ...



    Le uova del casaro sono uova strapazzate con la mozzarella e il Parmigiano, un mix di sapori veramente ottimo, fra i miei abbinamenti preferiti in fatto di uova strapazzate. Per la buona riuscita delle uova del casaro il segreto è nella mozzarella: deve essere una ...



    1 commenti su questa ricetta

    Arianna ha detto:
    Bellissime ricette ,molto stuzzicanti

    1 commenti su 1
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato