Pasta cozze e crema di fagioli

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
  2. Lavare il prezzemolo sotto acqua corrente, selezionarne le foglie, tenerne da parte metà e tritare le altre finemente su un tagliere con la mezzaluna.
  3. Mettere le cozze in una capace pentola assieme alle foglie di prezzemolo intere e l'aglio non sbucciato.
  4. Porre sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
  5. Scolare le cozze tenendo da parte il liquido di cottura, eliminare le conchiglie e mettere i molluschi in una ciotola abbastanza grande da condirci dentro la pasta.
  6. Condirle con due cucchiai d'olio, una macinata di pepe ed un pizzico di sale.
  7. Mettere in un colino a maglie fini uno strofinaccio pulito, filtrarvi il liquido delle cozze e tenerlo da parte.
  8. Scolare i fagioli dal proprio liquido di governo e passarli al passaverdura in una ciotola. Stemperare il purea che si ottiene con la panna e diluirlo con 4-5 cucchiai di liquido di cottura delle cozze, fino a fargli raggiungere una consistenza cremosa.
  9. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla nella ciotola delle cozze.
  10. Disporre sul fondo dei piatti la crema di fagioli, disporvi la pasta, cospargere con il prezzemolo tritato e servire.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Gnocchetti sardi, orecchiette, conchigliette

STAGIONE

Maggio, giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... ...a pulire le cozze?

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

Facci sapere cosa ne pensi!

SCRIVI UN COMMENTO!