Trova ricetta

Gnocchi di zucca burro e salmone

    5.0/5 (6 voti)

    Ricette primi piatti pesce

    Gnocchi di zucca burro e salmone


    Gli gnocchi di zucca burro e salmone sono una specialità autunnale e invernale, dal sapore caratteristico, molto particolari, un po' difficili da preparare, ma che vi darà grande soddisfazione.

    La difficoltà nella preparazione degli gnocchi di zucca è nella lavorazione dell'impasto che deve prendere poca farina, per non diventare duro e attaccarsi al palato. Per non dover aggiungere troppa farina lavorarlo poco e a piccoli pezzi, oppure utilizzare una tasca da pasticcere.

    Il condimento di salmone per gli gnocchi deve cuocere appena, per rimanere morbido e infondere sapore e profumo al burro.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 410 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora e ½
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi ed i filamenti aiutandosi con un cucchiaio. Tagliarla a pezzetti e sbucciarla. Se è molto spessa tagliarla a fette alte 1 centimetro.
    2. Mettere le fette di zucca su una teglia foderata con un foglio di carta da forno.
    3. Cospargere con un pizzico di sale ed infornare a 160° C per 30-35 minuti. Per capire se la zucca è pronta schiacciarla con una forchetta: deve essere tenera e spappolarsi.
    4. Sfornare e farla raffreddare.
    5. Schiacciare la zucca con una forchetta fino ad ottenere un composto cremoso e metterla in una ciotola.
    6. Unire la farina, l'uovo, il Parmigiano grattugiato ed amalgamare. Solitamente l'impasto è piuttosto lento. Non aggiungere altra farina per tentare di rassodarlo, ma prelevarne piccole parti, arrotolarle brevemente sul tagliere infarinato e lavorarle come indicato.
    7. Su un tagliere di legno ben infarinato lavorare una parte del composto fino ad ottenere un rotolino di un paio di centimetri di diametro. Tagliare con un coltello dei pezzetti da due centimetri. Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.
    8. Attenzione: usare meno farina possibile, altrimenti gli gnocchi diventeranno duri. Lavorare piccole porzioni di impasto alla volta.
    9. Togliere dal salmone le parti scure e coriacee e tritarlo grossolanamente con la mezzaluna su un tagliere.
    10. Sciogliere il burro in una capace padella, quindi unire il salmone tritato e farlo appena colorare a fiamma dolce. Il salmone deve restare morbido e non seccare. Spegnere il fuoco, cospargere con le foglie di timo e coprire.
    11. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata a bollore. Appena salgono a galla scolarli bene con una ramina e metterli dentro la padella del condimento messa su fiamma bassa.
    12. Saltare gli gnocchi nella padella del condimento per qualche minuto e servire.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Se il composto è troppo morbido per essere lavorato su un tagliere metterlo in una tasca da pasticcere e far cadere pezzettini di impasto direttamente nell'acqua a bollore. Alternativamente prelevare l'impasto con un cucchiaino e farlo cadere nella pentola aiutandosi con un altro cucchiaino.

    La zucca ideale per la preparazione degli gnocchi non deve essere una varietà acquosa. E' molto importante, perchè altrimenti sarà necessario usare più farina e gli gnocchi diventeranno duri.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta al sugo di moscardini è un primo piatto semplice da preparare, anche se il tempo di cottura è un po' lungo, ma una volta messo il sugo al fuoco ci si può dedicare ad altro perchè richiede davvero poche attenzioni. Si può anche ...



    I bucatini al ragù di pesce spada sono un primo piatto di pasta preparato con un sugo veloce a base di pesce spada, pomodoro, olive e spezie. Sono veramente deliziosi. Per la preparazione dei bucatini al ragù di pesce spada preferire dei pomodorini di ...



    La calamarata è un piatto tipico della cucina napoletana, a base di calamari e di un formato di pasta che ha la forma degli anelli del calamaro. Legata da pomodorini freschi e profumata con il vino e il prezzemolo, è un primo piatto davvero gustoso. ...



    La pasta con pesce spada e zucchine è un primo piatto a base di pesce veloce da preparare, semplice, dal sapore inconfondibile. Preparata in primavera e in estate, quando il pesce spada e le zucchine sono nel pieno del loro sapore, è veramente deliziosa. Si ...



    La pasta con sugo alla pescatora è un primo piatto light a base di pesce condito con un sugo di scorfano, cozze, vongole e pomodoro. E' davvero ricco e delizioso ed ottimo con formati di pasta lunghi come gli spaghetti, le linguine o i bucatini. ...



    La pasta acciughe e peperoni è un primo piatto tipicamente estivo, in cui il sapore dei peperoni viene particolarmente esaltato da quello delle acciughe. E' semplice e veloce da preparare, poco calorico e si può preparare anche con i filetti di alice. La pasta ...



    L'insalata di riso ai gamberetti è una particolare insalata di riso che abbina le verdure tipicamente primaverili come asparagi, piselli, carote e fagiolini al gusto delicato dei gamberetti. L'insalata di riso ai gamberetti è un ottimo primo piatto o piatto unico, da consumare freddo. Può ...



    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Jessica: io proverei! Infarina il tagliere, mettici gli gnocchi fatti con la sac a poche, unisci proprio un velo di farina e buttali in pentola prima possibile. Magari fai prima un esperimento con pochi, per vedere che fili tutto liscio. Poi sappimi dire!

    Jessica ha detto:
    Li ho preparati con la zucca mantovana e son venuti ottimi! Complimenti!

    Ho utilizzato la sac a poche per non aggiungere farina : per due persone non c 'erano troppi problemi sui tempi di cottura ma io vorrei ri-prepararli per 8 persone.
    Volevo quindi chiederti: se con la sac a poche li adagio su un tagliere infarinato e dopo li butto in acqua tutti insieme, secondo te riuscirebbero ugualmente?
    Avendoli preparati per due persone , li avevo tuffati direttamente in acqua; ma per 8 persone sarebbe impensabile; vorrei evitare problemi sui tempi di cottura.

    Ti ringrazio

    ciao!

    2 commenti su 2
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato