Pinzimonio

Il pinzimonio è una salsa a crudo preparata con olio di oliva, sale, pepe. Se piace viene ammessa anche una variante con aceto. Il pinzimonio viene solitamente utilizzato per intingere verdure crude, come sedano, carote, finocchi e altre a piacimento. Qui potete trovare la nostra proposta per il pinzimonio di verdure.

Il pinzimonio viene chiamato anche cazzimperio, zalimperio o cacimperio. Il termine cazzimperio è romanesco e ha origine incerte.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Mettere in una ciotola l'olio, il sale e una generosa macinata di pepe.
  2. Se preparate la variante con aceto aggiungerne qualche goccia per ogni porzione.
  3. Mescolare energicamente con una forchetta, o con una piccola frusta, fino a formare un'emulsione.
  4. Distribuire il pinzimonio in ciotoline da porzione, da servire assieme agli ortaggi.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se preparate il pinzimonio per un picnic, mettetelo in un vasetto a chiusura ermetica di quelli con la clip metallica. Non perde olio durante il trasporto e prima di utilizzarlo può essere facilmente agitato per rimescolare bene gli ingredienti.

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I vostri commenti

30 aprile 2021 alle 18:26

GUIDO ha detto:
trovo molto utile tutto di voi Grazie

9 dicembre 2020 alle 12:49

Luca ha detto:
Mi piace, belle ricette di salse fai da te

9 dicembre 2020 alle 12:47

Perito ha detto:
Mi piace

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