La pizza bianca belga e Brie è una pizza condita con mozzarella, Brie e insalata belga. La ricetta indicata è adatta alla preparazione nel forno domestico, che non raggiunge le elevate temperature dei forni a legna.
La pizza bianca belga e Brie è ottima appena preparata, ma se avanza si conserva ottimamente in frigorifero per un paio di giorni. Riscaldarla nel forno prima di gustarla. Si può anche congelare, già cotta, e scaldare direttamente nel forno quando la si vuole mangiare.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 760 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 1 ora
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 250 g di Pasta per la pizza
- 80 g di mozzarelle fiordilatte
- 80 g di Brie
- 150 g di cicoria belga
- Olio extravergine di oliva
- Pepe nero macinato al momento
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VARIANTE VEGETARIANA
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Utilizzare formaggi con soltanto caglio vegetale.
PREPARAZIONE
- Preparare la pasta della pizza secondo la ricetta di base.
- Terminata la lievitazione, preriscaldare il forno a 250° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
- Ridurre la mozzarella a pezzettini sbriciolandola grossolanamente con le mani.
- Ridurre il Brie a cubetti di circa un centimetro di lato.
- Affettare la belga nello spessore di mezzo centimetro circa, lavarla e asciugarla con una centrifuga da insalata oppure tamponandola con uno strofinaccio pulito.
- Una porzione di 250 grammi di pasta è in grado di foderare una teglia tonda del diametro di 26-28 centimetri.
- Ungere con l'olio la teglia e stendervi dentro la porzione di pasta, lasciando il bordo un po' più spesso.
- Cospargere con la mozzarella, il Brie, la belga e un filo d'olio. Completare quindi con una generosa macinata di pepe nero.
- Infornare per 15 minuti, coprendo per i primi 12 minuti con un'altra teglia rovesciata o carta stagnola.
- Servire appena intiepidita.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Il tempo di preparazione indicato non tiene conto di quello necessario per la preparazione della pasta (3 ore e mezza). Il tempo totale è di 4 ore e mezza.
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