Pane frattau
Ricette focacce, panini, pizze
Il pane frattau è una ricetta tipica sarda in cui il pane Carasau viene condito con passata di pomodoro, pecorino sardo e olio extravergine di oliva.
La ricetta del pane frattau che vi proponiamo è quella più semplice e legata alla tradizione, nata per recuparare i pezzi rotti del pane Carasau che venivano bagnati, ricomposti nel piatto e coperti con sugo (se disponibile) e pecorino (spesso le scaglie o la grattugiatura degli avanzi e della parte appena sotto la crosta).
Questa variante semplice del pane frattau spesso viene arricchita da un uovo in camicia, adagiato in cima alla preparazione. Se vi piace potete aggiungerlo per ottenere un piatto ancora più ricco e sostazioso.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 485 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 20 minuti
- ricetta vegetariana
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 400 g di passata di pomodoro o sugo di pomodoro
- 60 g di pecorino sardo
- 2 fogli di pane carasau
- Olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
- Per la preparazione del pane frattau occorre un'ottima passata di pomodoro, densa e poco acquosa, oppure del sugo preparato con aglio e cipolla con aggiunta di erbe aromatiche quali basilico o origano.
- Il pecorino va grattugiato, oppure ridotto a scaglie.
- Mettere in un capace piatto un dito di acqua tiepida con un pizzico di sale fino. Mescolare con una forchetta per far sciogliere meglio il sale.
- Bagnare il primo foglio di pane Carasau e metterlo in un piatto. Se si è spezzettato ricomporlo sovrapponendo leggermente i vari pezzi.
- Unire metà pomodoro, cospargerlo bene con il dorso di un cucchiaio, unire un filo d'olio e metà pecorino.
- Bagnare l'altro foglio, sovrapporlo, unire la restante passata, un altro filo d'olio ed il restante pecorino.
- Lasciar riposare una decina di minuti prima di servire.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
Lascia un commento!!!