Polenta al forno

La polenta al forno è un ottimo primo piatto che unisce la squisitezza della polenta al sapore del formaggio e alla gratinatura in forno. Con la sua dorata crosticina, la polenta al forno può essere servita anche come gustoso piatto unico. Il tempo di cottura è stato calcolato utilizzando una farina di mais a cottura rapida di circa 5 minuti.

La polenta al forno è ottima anche per riciclare gli avanzi di formaggio, che possono anche essere mescolati. Il gruyere può essere sostituito con un qualsiasi altro formaggio a pasta semidura o anche morbida, tipo gorgonzola.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Mettere a bollire una capace pentola con l'acqua, verificandone l'esatta proporzione sulla confezione del tipo di farina utilizzata. Unire il sale grosso, l'olio e versare a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
  2. Passare al cucchiaio di legno e cuocere mescolando continuamente a fiamma media per il tempo indicato per il tipo di farina scelto. Verso fine cottura unire il Gruyere.
  3. Quando la polenta è pronta suddividerla in due pirofiline da forno da porzione e cospargere con il Parmigiano grattugiato.
  4. Infornare sotto il grill fintanto che non si forma una bella crosticina dorata.
  5. Servire immediatamente.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanza è possibile conservare la polenta così condita nel frigo, ben coperta, per un giorno. Prima di gustarla riscaldarla nel forno a 200° C per 5-10 minuti.

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