La polenta gratinata ai formaggi è un ottimo primo piatto a base di formaggio, che unisce la squisitezza della polenta al sapore del formaggio e alla gratinatura in forno.
Con la sua dorata crosticina la polenta gratinata ai formaggi può essere servita anche come gustoso piatto unico. I formaggi indicati possono essere sostituiti con un qualsiasi altro formaggio a piacimento, sia a pasta semidura, sia morbido, tipo gorgonzola.
La polenta gratinata ai formaggi è un'ottima ricetta per consumare tutti i piccoli avanzi di formaggio che abbiamo spesso nel frigorifero.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 450 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
- 20 g di Fontina
- 20 g di Gruyere
- 40 g di Asiago
- 500 ml di acqua
- 5 g di sale grosso
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 125 g di farina di mais per polenta a cottura rapida
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
IN QUANTI SIETE?
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VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza solo formaggi prodotti con caglio vegetale.
PREPARAZIONE
- Eliminare la buccia dai formaggi e tagliarli a piccoli cubetti.
- Mettere a bollire una capace pentola con l'acqua, verificandone l'esatta proporzione sulla confezione del tipo di farina utilizzata. Unire il sale grosso, l'olio e versare a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
- Passare al cucchiaio di legno e cuocere mescolando continuamente a fiamma media per il tempo indicato per il tipo di farina scelto. Verso fine cottura unire i formaggi.
- Quando la polenta è pronta suddividerla in due pirofiline da porzione che possono andare nel forno e cospargere con il Parmigiano grattugiato.
- Passare sotto il grill del forno finchè non risulta ben dorata.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Il tempo di cottura è stato calcolato utilizzando una farina di mais a cottura rapida di circa 5 minuti.
Se avanza è possibile conservare la polenta così condita nel frigo, ben coperta, per un giorno. Prima di gustarla riscaldarla nel forno a 200° C per 5-10 minuti.
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