Il riso al forno alla Parmigiana è una torta salata a base di riso, pomodoro, mozzarella, parmigiano e olive nere. E' molto saporito, gustoso, e può essere preparato in anticipo perchè è ottimo tiepido, quando gli ingredienti si sono un po' compattati e si può tagliare come se fosse una torta.
Il riso al forno alla Parmigiana si può preparare sia nello stampo da plum cake, per essere tagliato a fettine, oppure in uno stampo tondo da torta, per essere tagliato a spicchi.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 600 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 125 g di mozzarella fiordilatte
- 4 olive nere toste
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 400 g di passata di pomodoro
- Sale fino
- Zucchero
- Origano
- 150 g di riso
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Burro per lo stampo
- Pane grattugiato per lo stampo
- Pepe nero macinato al momento
IN QUANTI SIETE?
Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizzare del formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Scolare la mozzarella, affettarla finemente e metterla su un tagliere. Coprirla con carta da cucina, che ne assorbirà il liquido in eccesso.
- Snocciolare le olive nere e spezzettarle grossolanamente.
- Mettere in una padella l'olio e l'aglio spellato.
- Portarla sul fuoco e farlo dorare a fiamma media.
- Togliere la padella dal fuoco qualche istante per far raffreddare leggermente l'olio ed aggiungere il pomodoro, le olive, un pizzico abbondante di sale, una punta di zucchero e origano a piacere.
- Lasciar sobbollire a fiamma bassa, coperto, per 10 minuti circa, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo piuttosto al dente.
- Mettere il riso scolato in una ciotola e condirlo con il sugo di pomodoro (eliminando l'aglio), tenendone da parte un paio di cucchiai. Mescolare accuratamente.
- Unire il Parmigiano, sempre mescolando, tenendone da parte una manciata.
- Imburrare uno stampo da plum cake oppure uno stampo tondo di 22 cm di diametro e cospargerlo di pangrattato, scuotendolo per eliminare le eccedenze.
- Mettervi metà riso, la mozzarella, una manciata di Parmigiano, una macinata di pepe e coprire con il restante riso.
- Cospargere la superficie con il restante pomodoro, il Parmigiano ed infornare nel forno preriscaldato a 200° C per 30 minuti, prolungando di poco la cottura se dovesse occorrere per far gratinare in superficie.
- Servire tiepido.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se avanza questo tortino può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni. Riscaldarlo brevemente nel forno prima di gustarlo.
Si può anche congelare, per circa 3 mesi. Metterlo nel frigorifero a scongelare il giorno prima di mangiarlo e riscaldarlo come precedentemente indicato.
I vostri commenti
ILaria ha detto:
Credo che lo zucchero non vada mai messo nel sugo, mica siamo americani! Per addolcire la passata basta aggiungere la carota nel sugo di cottura. Comunque, a Parma non usiamo le olive in questo piatto.
Roberta ha detto:
Buongiorno
Va bene il riso originario?
Si possono usare gli stampini per muffin così da realizzare delle monoporzioni?
Grazie e complimenti!
Barbara Farinelli ha detto:
@ERIKA: puoi provare, anche se lo stracchino in cottura tende a sciogliersi e avere meno consistenza della mozzarella, che pur fondendo mantiene un certo spessore. E' un esperimento da fare!
ERIKA ha detto:
posso usare lo stracchino al posto della mozzarella?
Barbara Farinelli ha detto:
@Kess: secondo le indicazioni della Società Italiana di Nutrizione Vegetariana, i vegetariani dovrebbero escludere dalla propria dieta anche tutti i formaggi che utilizzano caglio animale, perchè per ottenerlo ne è necessaria l'uccisione, proprio come per ottenerne la carne. Il Parmigiano Reggiano utilizza caglio animale. Per questo anche i vegetariani dovrebbero sostituirlo con un formaggio da grattugia con caglio vegetale. Non sono scelte mie, ma indicazioni che ti riporto così come vengono fornite :-)
Trovi tutte le info qui:
http://www.scienzavegetariana.it/
Un caro saluto!
Kess ha detto:
ottima ricetta ;)
PS. I vegetariani mangiano il formaggio. Sono i vegani ad escludere uova, miele e latticini. Quindi la variante sarebbe vegana ^^
Barbara Farinelli ha detto:
@Simona: puoi usare qualunque recipiente che va nel forno, di qualsiasi forma. Con 20 centimetri di diametro verrà solo un pochino più alto :-)
Simona ha detto:
Ciao Barbara, complimenti x il sito! mi sono stampata un sacco di ricette che vanno bene anche se sono a dieta! Per questa volevo chiederti se, anziché usare lo stampo, posso mettere il tutto in un tegame in terracotta di 20 cm. Grazie.
Giulia ha detto:
posso chiedere se una variante al riso può essere del farro e/o orzo? in questo caso quali ingredienti devo aggiungere/togliere? grazie! ricette molto buone!!
Barbara Farinelli ha detto:
@laura: grazie! :-)
laura ha detto:
mi piacciono le tue ricette brava Laura
LEGGI TUTTI I COMMENTI (11)
SCRIVI UN COMMENTO!