Trova ricetta

Pizza di Pasqua al formaggio

    3.7/5 (3 voti)

    Ricette Torte salate

    Pizza di Pasqua al formaggio


    La pizza di Pasqua al formaggio è una ricetta tipica marchigiana, che si prepara nel periodo pasquale, chiamata anche crescia. E' ricca di formaggi e si gusta in genere con i salumi che si preferiscono.

    La pizza di Pasqua al formaggio ha la stessa forma del panettone salato, ma ha una consistenza più densa. Ogni famiglia marchigiana ha la sua ricetta, un po' diversa, ma ugualmente buona, pertanto è molto difficile determinare quella "originale".

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 340 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in oltre 5 ore
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Per la preparazione del lievitino

    Per completare l'impasto

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    Per la preparazione del lievitino

    1. Far intiepidire l'acqua, quindi sciogliervi lo zucchero e il lievito.
    2. Unire la farina e amalgamare fino a formare un panetto morbido.
    3. Coprirlo con una ciotola rovesciata e farlo riposare per un'ora.


    Per completare l'impasto

    1. Rompere le uova in una ciotola.
    2. Setacciare la farina, unire il sale e mescolare bene.
    3. Fare un foro al centro, unire l'olio, le uova sbattute, una generosa macinata di pepe, i formaggi, il lievitino e l'acqua tiepida.
    4. Impastare bene fino ad amalgamare gli ingredienti. Aiutarsi con un po' di farina se tende ad attaccare alla spianatoia.
    5. Ungere molto bene uno stampo da panettone alto 10 centimetri e di diametro 18, mettervi l'impasto e farlo lievitare fintanto che non raggiunge il bordo dello stampo (in genere dalle 2 alle 4 ore).
    6. Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti circa.
    7. Servire tiepida accompagnando con affettato a piacere.

    STAGIONE

    Marzo, aprile.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    La pizza di Pasqua al formaggio si conserva ottimamente per 4-5 giorni, ben coperta e protetta. E' ottima anche da gustare nel giorno di Pasquetta, durante le tipiche scampagnate fuori porta.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta di polenta con broccoli e cavolfiori è una torta salata con una base di polenta in cui vengono mescolati broccoletti, cavolfiori e del buon pecorino romano. Si può preparare in anticipo (anche il giorno prima) e gratinare solo al momento di gustarla. La ...



    La torta salata patate e formaggio di Malga è una torta salata con la pasta sfoglia il cui ripieno è a base di patate e formaggio di Malga, nel mio caso acquistato negli alpeggi trentini. Poichè si trova difficilmente al di fuori della zona di produzione, è ...



    La torta salata ai carciofi è una torta salata preparata con una base di pasta brisè e un ripieno di carciofi e scamorza affumicata, dal sapore veramente unico e gustoso. La torta salata ai carciofi, chiamata dai francesi "quiche", è ottima anche come antipasto, servita ...



    Il calzone cotto e fontina è una torta salata preparata con la pasta sfoglia. Potete prepararla secondo la nostra ricetta di base, oppure comprarla pronta in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. Il calzone cotto e fontina è molto semplice e veloce da preparare, ma dal sapore ...



    La torta salata gorgonzola, pera e noci è una torta salata a base di pasta sfoglia che unisce il sapore deciso del gorgonzola con quello dolce delle pere, il tutto con la nota croccante delle noci. Il risultato è un mix davvero speciale. La ...



    Il tortino di funghi, patate e fontina è un tortino di patate, funghi, latte e uova aromatizzato con rosmarino e aglio. Con l'aggiunta di fontina e Parmigiano si completa in un mix di profumi e sapori veramente intensi e particolari. Il tortino di funghi, ...



    I tortini di patate al formaggio sono piccoli tortini salati preparati con sfogliette di patate, rosmarino e formaggio tipo fontina o Gruyere. Sono ottimi anche con la provola affumicata o un misto a piacere. I tortini di patate al formaggio si possono servire come ...



    Lo strudel ai cipollotti è una torta salata tipicamente primaverile, da preparare con i cipollotti novelli, che in questa stagione sono nel pieno del loro sapore. Assieme a crescenza, pangrattato e mandorle danno a questa torta salata un sapore unico. Lo strudel ai cipollotti può essere un gustoso ...



    4 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Arianna: si prova, secondo me viene bene!

    Arianna ha detto:
    La posso cuocere in uno stampo grande da plumcake?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Laura B.: grazie! :-)

    Laura B. ha detto:
    La mia bis-nonna, marchigiana, la cuoceva nel forno a legna (di solito spazzato con mazzetti di ginestra che lasciavano un buon profumo e indicavano col giusto colore brunito la giustezza della temperatura per infornare): una volta la crescia venne così alta che la dovettero tagliare per estrarla dal forno. Non c'è Pasqua senza crescia, salumi, carciofi al tegame e vino bianco secco. Brava all'autrice di questo blog, proprio bello, intelligente e ben fatto.

    4 commenti su 4
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato