Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi.

Il risotto ai carciofi è un piatto tipico del periodo autunnale e invernale, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e li troviamo freschi e a buon prezzo.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

VARIANTE VEGAN

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

E' sufficiente omettere il Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  1. Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con il limone. E' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e affettarli nello spessore di mezzo centimetro. Mettere anch'essi nell'acqua acidulata.
  2. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  3. Scaldare il brodo.
  4. Pulire lo scalogno e tritarlo molto finemente.
  5. In una pentola da risotto o da minestra piuttosto ampia far imbiondire lo scalogno nell'olio a fiamma molto dolce.
  6. Alzare la fiamma, unire i carciofi ben scolati e cuocere mescolando di continuo per per un paio di minuti a fiamma vivace.
  7. Aggiungere poco brodo, un cucchiaino di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar proseguire la cottura per 8 minuti a fiamma media coperto. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.
  8. Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, alzare la fiamma, far asciugare il fondo di cottura, aggiungere il riso e farlo tostare un minuto.
  9. Unire il vino, far evaporare a fiamma vivace mescolando, quindi unire 3-4 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
  10. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  11. Spegnere il fuoco, unire il Parmigiano grattugiato e mescolare.
  12. Lasciare riposare un minuto coperto e servire cospargendo con il prezzemolo tritato avanzato.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire i carciofi per farli trifolare? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Se sono avanzati dei carciofi trifolati è possibile riutilizzarli per preparare questo buonissimo risotto. Mettere nella pentola da minestra l'olio e lo scalogno, farlo ben dorare, quindi tostare il riso, unire il brodo, i carciofi e procedere come indicato in ricetta. Oltre a riutilizzare i carciofi trifolati, la ricetta sarà pronta in appena 20 minuti!

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

15 aprile 2020 alle 16:39

Barbara Farinelli ha detto:
@Alberto: bravissimo allora, sono molto contenta!

15 aprile 2020 alle 13:54

Alberto ha detto:
L'ho fatto già un paio di volte ed è venuto benissimo. Grazie

12 febbraio 2015 alle 15:25

Barbara Farinelli ha detto:
@Maria Cristina: bene... e brava!!! :-)

11 febbraio 2015 alle 17:56

Maria Cristina ha detto:
L'ho preparato domenica. Ci è piaciuto molto. Grazie.

18 agosto 2014 alle 07:42

Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: segui la preparazione come indicato.Regola però il tempo di cottura dei carciofi, potrebbe volerci qualche minuto in più essendo che sono congelati.

8 agosto 2014 alle 13:00

daniela ha detto:
ciao....io ho dei carciofi surgelati.....come posso fare? grazie

28 gennaio 2014 alle 11:56

Barbara Farinelli ha detto:
@Cristina: grazie! Buon ripasso... :-)

26 gennaio 2014 alle 02:57

Cristina ha detto:
Sono capitata da queste parti per rinfrescarmi la memoria, non essendo cuoca provetta.
Spieghi molto bene, precisa, esaustiva e scorrevole...brava ^_^

3 aprile 2013 alle 22:31

Barbara Farinelli ha detto:
@Irina: molto bene! :-)

3 aprile 2013 alle 21:00

Irina ha detto:
L'ho fatta questa sera: ottima! Anche se non sono tanto capace in cucina è venuta benissimo e anche mio marito e mio figlio hanno gradito molto. grazie

LEGGI TUTTI I COMMENTI (10)

SCRIVI UN COMMENTO!