Salatini alle alici

I salatini alle alici sono degli squisiti grissini di pasta sfoglia, di piccole dimensioni, semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto che apre un pranzo a base di pesce, ma anche un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet.

salatini alle alici si possono preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.

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PREPARAZIONE

  1. Stendere la pasta sfoglia nello spessore uniforme di un paio di millimetri circa, fino a formare un quadrato.
  2. Tagliare il quadrato di pasta sfoglia a metà, quindi ottenere delle strisce larghe un centimetro circa (vedi la foto sottostante).

  1. Mettere su ogni rettangolino un filetto di alice allineandolo tutto da un lato. Piegare il rettangolino a metà e sigillare. Arrotolarlo quindi su se stesso.
  2. Disporre tutti i grissini così preparati in una teglia coperta da un foglio di carta da forno.
  3. Sbattere l'uovo in una ciotolina e spennellare i grissini in superficie.
  4. Tenere i grissini nel frigorifero fino al momento di cuocerli nel forno a 180°C per 14 minuti circa.
  5. Servire tiepidi.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se i salatini alle alici rimangono si possono conservare per un giorno ben chiusi in una scatola di latta o di plastica con coperchio. Se al momento di consumarli si sono troppo ammorbiditi ravvivarli per qualche minuto nel forno ventilato.

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