I salatini alle alici sono degli squisiti grissini di pasta sfoglia, di piccole dimensioni, semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto che apre un pranzo a base di pesce, ma anche un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet.
salatini alle alici si possono preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.
INFORMAZIONI
- 8 persone
- 130 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 250 g di Pasta sfoglia
- 30 g di alici sott'olio in filetti (peso sgocciolato)
- 1 uovo di gallina
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PREPARAZIONE
- Stendere la pasta sfoglia nello spessore uniforme di un paio di millimetri circa, fino a formare un quadrato.
- Tagliare il quadrato di pasta sfoglia a metà, quindi ottenere delle strisce larghe un centimetro circa (vedi la foto sottostante).
- Mettere su ogni rettangolino un filetto di alice allineandolo tutto da un lato. Piegare il rettangolino a metà e sigillare. Arrotolarlo quindi su se stesso.
- Disporre tutti i grissini così preparati in una teglia coperta da un foglio di carta da forno.
- Sbattere l'uovo in una ciotolina e spennellare i grissini in superficie.
- Tenere i grissini nel frigorifero fino al momento di cuocerli nel forno a 180°C per 14 minuti circa.
- Servire tiepidi.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se i salatini alle alici rimangono si possono conservare per un giorno ben chiusi in una scatola di latta o di plastica con coperchio. Se al momento di consumarli si sono troppo ammorbiditi ravvivarli per qualche minuto nel forno ventilato.
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