Tartine di salame e funghi

Le tartine di salame e funghi sono piccole tartine, deliziose e saporite, veloci e semplici da preparare. La loro riuscita dipende soprattutto dalla qualità del pane che viene utilizzato, che deve avere una mollica consistente e saporita. Io solitamente prediligo l'Altamura, ma va bene anche un pane pugliese o un toscano.

Le tartine di salame e funghi si preparano molto velocemente, ma se non le servite subito è bene conservarle ben coperte. Fino a un'ora possono stare a temperatura ambiente, oltre è meglio metterle nel frigo. Tirarle fuori però un pochino prima in modo che non siano troppo fredde al momento di gustarle.

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PREPARAZIONE

  1. Le fette di pane devono essere alte circa un centimetro, di spessore regolare. Utilizzando un tagliabiscotti tondo di circa 4 cm di diametro ricavare le tartine dalla sola mollica. In genere ne escono 8 per ogni fetta.
  2. Affettare la salamella. Lo spessore ideale è di mezzo centimetro circa, ma regolarsi sulla base del proprio gusto personale.
  3. Se si usano funghi sott'olio scolarli bene.
  4. Cospargere ogni tartina con la maionese, unire una fettina di salame, un funghetto e utilizzare uno stuzzicadenti per tenerla insieme. Si possono scegliere quelli decorati per un effetto più allegro.
  5. Servire le tartine entro breve. Se si devono conservare per qualche ora, coprirle bene e riporle in frigorifero.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La crosta e gli avanzi di pane si possono seccare e grattugiare, oppure utilizzare per fare degli squisiti crostini di pane al Parmigiano Reggiano da utilizzare nelle zuppe, oppure da sgranocchiare così come sono.

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