Tortini di patate, cotto e formaggi

I tortini di patate, cotto e formaggi sono piccoli tortini light monoporzione in cui sottili fettine di patate cuociono assieme al prosciutto, insaporendosi con Gruyere e Fontina. Sono ottimi come secondo piatto, serviti assieme a un contorno di verdure oppure piselli in padella.

I tortini di patate, cotto e formaggi si conservano ottimamente per un giorno in frigorifero. Scaldarli nel forno a 200° C per una decina di minuti per farli scaldare, meglio se coperti con alluminio per non farli bruciare in superficie.

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PREPARAZIONE

  1. Lavare le patate, pelarle a affettarle nello spessore di 2-3 millimetri. L'ideale è avere una mandolina per tagliarle velocemente e con spessore regolare.
  2. Grattugiare la fontina grossolanamente.
  3. Imburrare le pirofiline monoporzione e riempirle una per una.
  4. Disporre uno strato di patate, una leggera spolverizzata di sale, un po' fontina, qualche pezzettino di prosciutto cotto. Ripetere gli strati e terminare con le patate, una spolverizzata di sale, una grattugiata di noce moscata, una spolverizzata di Gruyere e una generosa macinata di pepe.
  5. Preparare in questo modo tutte le pirofiline, quindi coprirle con la carta stagnola.
  6. Infornarle nel forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, quindi togliere la stagnola e cuocere per altri 15 minuti.
  7. Per verificare la corretta cottura pungere un tortino con uno spiedo, che deve entrare morbidamente. La supericie deve inoltre essere ben dorata.
  8. Lasciar intiepidire una decina di minuti prima di servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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