Se vi piace il semolino, questo tortino di semolino al forno è un piatto imperdibile. Ha il sapore e gli ingredienti degli gnocchi alla romana, ma è molto più semplice da preparare perchè non richiede di essere steso e tagliato.
Se avete poco tempo, potete preparare il tortino di semolino al forno il giorno prima e metterlo nel frigorifero, ben coperto, senza passarlo dal forno. All'ultimo basterà completare questo passaggio e sarà perfetto. Io lo preparo anche in monoporzioni, da servire individualmente, fa un gran figurone :-)
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 600 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
- Burro per la pirofila
- Pane grattugiato per la pirofila
- 500 ml di latte
- Sale
- 125 g di semola
- 25 g di burro
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 tuorlo d'uovo
IN QUANTI SIETE?
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VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Imburrare molto accuratamente una pirofila tonda di 22-24 cm di diametro, cospargerla con del pangrattato e scuotere via le eccedenze.
- In una pentola antiaderente far riscaldare il latte con due pizzichi abbondanti di sale.
- Quando sta per bollire versare a pioggia il semolino.
- Mescolare di continuo con una frusta da cucina, cuocendo a fuoco basso fintanto che non inizia a rapprendersi.
- A questo punto togliere la frusta e usare un cucchiaio di legno per proseguire la cottura, mescolando, fintanto che il composto non si stacca dalle pareti della pentola, segno che è cotto. In genere bastano pochi minuti.
- Togliere il semolino dal fuoco ed incorporare il burro e il Parmigiano grattugiato, tenendone da parte una manciata. Non smettere mai di mescolare.
- Unire i tuorli ed amalgamare.
- Rovesciare il semolino nella teglia imburrata e livellarlo con il cucchiaio.
- Cospargere con il Parmigiano tenuto da parte.
- Cuocere in forno a 180° C per 15 minuti circa, quindi passare al grill per 5 minuti.
- Servire tiepido.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Ottimo, se avanza, anche il giorno dopo, scaldato nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirlo con la carta stagnola. E' possibile anche congelarlo, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarlo metterlo nel frigorifero la sera prima e scaldarlo al momento di mangiarlo nel forno come descritto in precedenza.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Paola: questa ricetta non è vegetariana perché c'è il Parmigiano Reggiano, che dalle linee ufficiali non è ammesso in quanto per prepararlo viene utilizzato il caglio animale (per ottenere il caglio è necessaria l'uccisione dell'animale, proprio come per la carne). Poi ci sono vegetariani meno osservanti delle linee guida che lo mangiano. Noi lo indichiamo e ognuno si regolerà come è sua abitudine!
Paola ha detto:
I vegetariani non mangiano carne o pesce e in questa ricetta non ce ne sono. Mentre un vegano non utilizzerebbe neanche latte, burro e uova!!!
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