Asparagi gratinati

Gli asparagi gratinati sono un contorno primaverile a base di asparagi, cotti e passati sotto il grill del forno a gratinare assieme al Parmigiano Reggiano.

Gli asparagi gratinati sono una ricetta ottima per recuperare con gusto asparagi già cotti avanzati. Sono indicati per accompagnare secondi piatti a base di carne o di uova.

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INGREDIENTI

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VARIANTE VEGETARIANA

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Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  1. Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente facendo molta attenzione alle punte, fragili e delicate.
  2. Tagliare l'estremità bianco-violacea del gambo, mantenendo così solo la parte verde.
  3. Pelare il gambo con un pelapatate a partire da 3-4 cm sotto le punte.
  4. Cuocere a vapore per circa 15 minuti oppure lessarli in abbondante acqua salata per 10-12 minuti circa.
  5. Nel frattempo ungere una pirofila da forno.
  6. Ritirare delicatamente gli asparagi, disporre tutte le punte da un lato, unire un filo d'olio, salare e cospargere con una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
  7. Rosolarli sotto il grill del forno per qualche minuto, finchè il Parmigiano non ha formato una leggera crosticina.
  8. Servire immediatamente.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di uova.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... ...a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Gli asparagi gratinati possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero anche per un giorno prima di essere infornati.

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