Asparagi gratinati
Ricette contorni
Gli asparagi gratinati sono un contorno primaverile a base di asparagi, cotti e passati sotto il grill del forno a gratinare assieme al Parmigiano Reggiano.
Gli asparagi gratinati sono una ricetta ottima per recuperare con gusto asparagi già cotti avanzati. Sono indicati per accompagnare secondi piatti a base di carne o di uova.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 115 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 600 g di asparagi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale fino
- Parmigiano Reggiano
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente facendo molta attenzione alle punte, fragili e delicate.
- Tagliare l'estremità bianco-violacea del gambo, mantenendo così solo la parte verde.
- Pelare il gambo con un pelapatate a partire da 3-4 cm sotto le punte.
- Cuocere a vapore per circa 15 minuti oppure lessarli in abbondante acqua salata per 10-12 minuti circa.
- Nel frattempo ungere una pirofila da forno.
- Ritirare delicatamente gli asparagi, disporre tutte le punte da un lato, unire un filo d'olio, salare e cospargere con una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
- Rosolarli sotto il grill del forno per qualche minuto, finchè il Parmigiano non ha formato una leggera crosticina.
- Servire immediatamente.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne o di uova.
STAGIONE
Marzo, aprile, maggio, giugno.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... ...a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.
I suggerimenti di barbara
Gli asparagi gratinati possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero anche per un giorno prima di essere infornati.
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