La pasta alla crema di pomodori secchi è un primo piatto semplice, con un condimento freddo, ideale quindi nelle calde giornate estive anche se si può preparare tutto l'anno. Per la sua riuscita è importante scegliere pomodori secchi di ottima qualità.
La pasta alla crema di pomodori secchi si presta anche ad essere servita in bicchierini, come sfizioso antipasto, nel qual caso dimezzare le dosi. Se avete molti fiori aromatici, come quelli del timo o della menta, saranno particolarmente belli da vedere, oltre che buoni da gustare!
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 520 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta vegetariana
INGREDIENTI
- 40 g di pomodori secchi
- 20 g di rucola più alcune foglie per decorare
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 80 g di ricotta
- 50 g di robiola
- 1 mazzetto di erba cipollina
- Pepe nero macinato al momento
- Sale
- 4 rametti di timo meglio se fiorito
- 160 g di pasta
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PREPARAZIONE
- Scolare bene i pomodori secchi dall'olio, tamponarli con carta da cucina e metterli nel mixer. Azionare l'apparecchio fino a triturarli grossolanamente.
- Lavare la rucola, togliere i gambi duri e coriacei ed aggiungerla nel mixer, assieme a metà aglio spellato ed 1 cucchiaio d'olio. Tritarli fino ad ottenere un composto cremoso.
- Mettere in una ciotola la ricotta, la robiola ed amalgamarle. Unire il contenuto del mixer, l'erba cipollina lavata e tagliuzzata con le forbici, una macinata di pepe, un pizzico di sale e le foglioline di timo lavate (tenere i fiori da parte per decorare). Mescolare.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla nella ciotola con la crema di pomodori secchi.
- Disporre le foglie di rucola tenute da parte nei piatti, metterci sopra la pasta, decorare con i fiori di timo e servire.
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
conchigliette, tubetti, farfalle, rigatoni.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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