Spiedini di salsiccia alla brace

Gli spiedini di salsiccia alla brace sono spiedini preparati arrotolando la salsiccia a nastro, chiamata anche Luganega, e infilzandola sugli spiedi. E' così molto più pratica da cuocere e da servire. Per la sua preparazione occorrono degli spiedi, di legno o di metallo, lunghi almeno 20-25 centimetri. Se usate quelli di metallo, che si possono riutilizzare, sceglieteli a sezione quadrata: sono più pratici quando dovete girare la carne.

La preparazione degli spiedini di salsiccia alla brace è molto semplice, ma attenzione alla cottura: seguite i nostri consigli per un risultato perfetto.

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PREPARAZIONE

Preparazione degli spiedini

  1. Ritirare la salsiccia dal frigorifero almeno mezz'ora prima della cottura. Se è troppo fredda la parte interna cuocerà in modo poco omogeneo.
  2. Tagliarla in pezzi lunghi almeno 20 centimetri, arrotolarla e infilarla sullo spiedo come nella foto. Potete utilizzare spiedi molto corti e infilzare le salsicce arrotolate una per una, oppure spiedi più lunghi ed infilzarle a coppia, come ho fatto io. Il vantaggio di arrotolarle a coppia è che sono più pratiche da girare.
  3. Mettere tutti gli spiedini preparati in un ampio piatto e coprirli.
  4. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.

Cottura alla brace

  1. La brace ideale per cuocere la carne sarà pronta quanto la fiamma rossa del fuoco si attenua ed una velatura bianca appare sui tizzoni ardenti.
  2. E' questo il momento di mettere la griglia sul fuoco a riscaldare, per poi pulirla con uno spazzolino di ferro, un raschietto o più semplicemente con qualche pezzo di carta da cucina, facendo molta attenzione a non bruciarsi.
  3. Mettere la salsiccia sulla griglia, non troppo vicino alla brace, poiché la cottura deve avvenire a fuoco dolce, girando di tanto in tanto e cospargendo con il rosmarino tritato. Se la cuocete a fuoco troppo alto brucerà all'esterno rimanendo cruda dentro.
  4. La salsiccia non va salata oppure unta durante la cottura.
  5. Il tempo di cottura è solitamente attorno ai 15 minuti.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Peperonata, insalata mista.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Pungere la salsiccia è una tecnica molto diffusa. Permette alla carne di sgrassarsi in cottura, ma ne altera la morbidezza. Io lo sconsiglio, soprattutto se la salsiccia è di buona qualità.

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