Trova ricetta

Cotechino con le lenticchie

    3.6/5 (24 voti)

    Ricette secondi piatti carne

    Cotechino con le lenticchie


    Il cotechino con le lenticchie è un ricco secondo piatto delle feste natalizie, che si gusta in particolar modo la notte dell'ultimo dell'anno perchè secondo la tradizione mangiarne un pezzetto assieme alle lenticchie è di buon augurio e porta prosperità.

    Il cotechino è un prodotto tipico emiliano, ma si gusta un po' in tutta Italia. Ottimo il connubio con le lenticchie di Castelluccio di Norcia, che sono veramente piccole e deliziose.

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 460 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 3 ore

    INGREDIENTI

    Per la preparazione del cotechino

    Per la preparazione delle lenticchie

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    PREPARAZIONE DEL COTECHINO

    1. Bucare il cotechino in vari punti con uno spiedo o una forchetta in modo da favorire la fuoriuscita del grasso e non rompersi durante la cottura.
    2. Avvolgerlo nella carta stagnola e legarlo con uno spago in modo che non venga via durante la cottura.
    3. Mettere il cotechino in una pentola e aggiungere tanta acqua quanta ne serve per coprirlo completamente.
    4. Mettere il coperchio e portare la pentola sul fuoco a fiamma vivace.
    5. Quando l'acqua bolle abbassare la fiamma in modo che cuocia lentamente, coperto, per due ore.
    6. Trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco e lasciarlo riposare per una ventina di minuti prima di servirlo.



    PREPARAZIONE DELLE LENTICCHIE

    1. Mentre cuoce il cotechino preparare le lenticchie.
    2. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
    3. Mettere in una pentola l'olio, assieme alla cipolla spellata e tritata finemente e l'aglio intero. Portare sul fuoco e far dorare a fiamma media. Unire un paio di cucchiai di brodo e proseguire la cottura per 4-5 minuti. Regolare di sale.
    4. Aggiungere il pomodoro, mescolare, quindi aggiungere le lenticchie, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare e lasciare che riprenda il bollore.
    5. Aggiungere il brodo caldo, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere per 40 minuti coperto, mescolando di tanto in tanto. Eliminare l'aglio a metà cottura.
    6. Trascorso il tempo di cottura le lenticchie dovranno essere belle tenere. In caso proseguire la cottura, anche fino ad un'ora.


    PER COMPLETARE LA PREPARAZIONE

    1. Ritirare il cotechino dall'acqua di cottura, eliminare la stagnola e tagliarlo a fette di uno/due centimetri di spessore.
    2. Disporle in un piatto da portata e unire le lenticchie.
    3. Cospargere le lenticchie con un filo d'olio a crudo e servire.

    STAGIONE

    Dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Un cotechino adatto a 8 persone deve essere di peso variabile fra i 600 e gli 800 grammi.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le costolette di agnello in padella con patate sono una ricetta per la preparazione delle costolette un po' diversa dalla più tradizionale scottadito, ma ugualmente buona. Per la preparazione delle costolette di agnello in padella accorciare molto l'osso della costoletta in modo che sia ...



    Le cotolette sono fettine panate e fritte nell'olio, nella loro versione più semplice. Si può utilizzare la carne di vitello, manzo, maiale o pollo e tacchino che viene poi passata nell'uovo e nel pangrattato. La nostra versione delle cotolette prevede una panatura particolare, preparata ...



    Il pollo ai tre colori è un secondo piatto saltato in padella a base di pollo, peperoni, cipollotti, mais e pomodoro, ottimo anche preparato nel wok. Il pollo ai tre colori ha una chiara influenza cinese, ma è preparato con ingredienti italiani. Prende il ...



    Il pollo alle cipolle è un secondo piatto che prende ispirazione dalla cucina orientale, per cui troviamo il pollo in piccoli pezzi che cuoce in poco tempo dopo aver stufato e caramellato le cipolle. Il pollo alle cipolle si gusta ottimamente come piatto unico, ...



    L'arrosto di tacchino con champignon è un secondo piatto molto veloce da preparare, semplice, ma di buon effetto, che si presta bene per un pasto freddo e gustoso al tempo stesso. L'arrosto di tacchino con champignon è un'ottima alternativa al solito panino che si ...



    Le cotolette a sorpresa sono cotolette preparate con fettine di carne molto sottili, che racchiudono un ripieno di funghi trifolati e fontina. Sono molto golose e si sposano perfettamente a contorni freschi come ad esempio una bella insalata mista. Le cotolette a sorpresa che ...



    La salsiccia al sugo con purè è un secondo piatto ricco e gustoso in cui il sugo si accompagna ottimamente al purè di patate. E' una preparazione prevalentemente autunnale o invernale, anche se può essere realizzata tutto l'anno. La salsiccia al sugo con purè ...



    Gli involtini pollo e prosciutto sono gustosi involtini in cui il pollo è la farcitura e il prosciutto crudo l'elemento che avvolge. Assieme all'aceto balsamico danno al piatto un sapore e un profumo speciali. Gli involtini pollo e prosciutto sono ottimi se accompagnati da ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato