Torta di montagna

La torta di montagna è una torta salata farcita con formaggi e prosciutto cotto, particolarmente ricca e gustosa. Si può gustare come secondo piatto, accompagnata da un'insalata, oppure tagliata a fettine come antipasto.

La torta di montagna è ottima tiepida e si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Gustarla a temperatura ambiente o riscaldarla brevemente nel forno.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Spezzettare grossolanamente le noci pestandole in un mortaio o con il batticarne.
  2. Eliminare dal prosciutto cotto il grasso visibile e tagliare la parte magra in cubetti di circa mezzo centimetro di lato.
  3. Eliminare dai formaggi Gruyere ed Emmentaler la crosta e tagliarli a cubetti della stessa dimensione del cotto.
  4. Rompere in una ciotola le uova, unire il latte e sbattere molto bene con una forchetta.
  5. Aggiungere i formaggi a cubetti, il Parmigiano Reggiano (tenendone da parte una manciata), la noce moscata grattugiata e il pepe macinato. Amalgamare delicatamente gli ingredienti.
  6. Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e mettervi la pasta sfoglia, ben stesa.
  7. Bucherellare il fondo con i denti di una forchetta, quindi versare il composto da distribuire uniformemente.
  8. Distribuire in superficie le noci spezzettate e il restante Parmigiano.
  9. Ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno.
  10. Preriscaldare il forno a 180°C accedendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
  11. Infornare per 20 minuti a 180° C, prolungando di poco la cottura se l'aspetto non dovesse risultare ben dorata.
  12. Servire tiepida.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Insalata a piacere

STAGIONE

Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa torta salata si può preparare anche con la pasta sfoglia già pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.

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