Tortino di patate alle erbe
Ricette Torte salate
Il tortino di patate alle erbe è uno squisito tortino da preparare al forno in cui le erbe aromatiche danno alle patate sapore e profumo. Nella ricetta vengono indicate salvia e rosmarino, ma potete osare con le erbe aromatiche che più vi piacciono fino a trovare la vostra miscela preferita.
Il tortino di patate alle erbe è ottimo preparato con patate di qualsiasi tipo, ma è perfetto con patate a pasta gialla, meglio se di forma allungata, così verranno delle fettine più compatte, che rendono il tortino più gradevole.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 330 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 2 ore
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle assieme alla salvia piuttosto finemente. Utilizzare un grosso coltello da cucina, oppure la mezzaluna.
- Fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce.
- Ritirarlo ed unire un cucchiaio di trito, mescolare bene con una frusta e coprirlo.
- Lavare le patate, sbucciarle e affettarle finemente.
- Rivestire uno stampo da 24 cm con carta da forno, imburrarla e disporre uno strato di patate. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe, irrorare con un po' di burro fuso e una spolverizzata di Parmigiano.
- Continuare fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con sale, pepe, burro e Parmigiano.
- Coprire con l'alluminio e cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 1 ora.
- Togliere l'alluminio e cuocere per un'altra mezz'ora, proseguendo se non dovesse essere ancora ben dorato e rosolato.
- Servire tiepido.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.
I suggerimenti di barbara
Se avanza si conserva ottimamente in frigorifero fino al giorno dopo. Servirlo a temperatura ambiente o riscaldarlo nel forno al momento di gustarlo. Può anche essere congelato. In tal caso ripassarlo nel forno al momento di mangiarlo.
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