Uva
Ingredientifrutta
CARATTERISTICHE
L'uva è un frutto a grappoli, composto da una serie di acini piccoli e tondeggianti, di colore verde (uva bianca) o bruno (uva nera), dalla buccia liscia. Hanno polpa dolce e acquosa, con o senza piccoli semi.
Ne esistono di due tipi:
- da tavola: gli acini hanno buccia sottile e polpa soda;
- da vino: gli acini hanno buccia più coriacea e polpa più succosa e tenera.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
L'uva è ricca di potassio, acidi organici liberi e contiene anche calcio e vitamine A , C e PP. Ha spiccata azione diuretica, disintossicante ed è facilmente digeribile.
PARTE EDIBILE
CALORIE
61 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Gli acini dell'uva sono molto delicati e non maturano una volta recisi. A seconda del tipo di uva si può determinare la giusta maturazione: se bianca deve avere un bel colore tendente al giallo, se nera deve essere molto scura.
In entrambi i casi gli acini devono essere saldamente attaccati al grappolo, che deve avere buona consistenza ed essere verde.
COME CONSERVARE
Conservare l'uva in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura per 6-7 giorni massimo.
COME PULIRE
Lavare l'uva sotto acqua corrente.