Ingredienti: ortaggi
Gli ortaggi sono un gruppo molto vasto, che comprende piante, foglie, radici, frutti, fiori, semi... veramente categorie eterogenee di prodotti, che hanno però caratteristiche nutrizionali comuni: molta acqua, poche proteine e grassi, tante vitamine, sali minerali e fibra alimentare.
A seconda della pianta usata per alimentarsi, gli ortaggi si dividono in ortaggi a frutto (cetrioli, zucchine, zucche, peperoni, melanzane, pomodori), a fiore (carciofi, cavolfiori, broccoli, asparagi), a foglia (insalate, radicchi, spinaci, cavoli, bietole), da fusto (sedani, finocchi, cardi), da radice (ravanelli, carote), da tubero (patate, topinambur), da bulbo (cipolle, aglio, scalogni, porri, cipollotti). Meritano invece una trattazione a parte gli ortaggi da seme, ovvero i legumi (piselli, fagioli, ceci, fave, soia).
Complessivamente molto digeribili e poco calorici, gli ortaggi contribuiscono in maniera essenziale ad un'alimentazione sana e corretta. Per questo è importante scegliere prodotti di stagione, di media grandezza, dall'aspetto sano e integro.