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Chi siamo
Lo spicchio d'aglio è un sito di ricette di cucina di Barbara Farinelli, appassionata di cucina, e Giovanni Caprilli, appassionato di fotografia e programmatore (e autore di numerosi dolci :-).
Molto importante l'apporto del nostro nutrizionista, il Dott. Luigi Schiavo, un grande professionista nella sua materia a cui si sono affiancati la Dott.ssa Gloria Barraco e il Dott. Francesco Morano.
Hanno collaborato (e collaborano) tantissime persone, fra cui citiamo Daniele Ardizzoia, Dario Bressanini, Andrea Mengassini, Dott.ssa Chiara Mezzetti, Dott.ssa Sabrina Saltini, Dott.ssa Letizia Saturni, Lisa Signorile.
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Note
La redazione si riserva il diritto di non rispondere a quesiti giudicati non idonei. Le risposte che verranno ritenute di interesse generale saranno pubblicate, previa eliminazione dei dati personali atti ad identificare il mittente. In relazione alle risposte, nessuna responsabilità può essere imputata in alcun modo e a qualsiasi titolo a lo spicchio d'aglio.
Il nutrizionista risponde
Gent.mi,mi chiamo Michela e ho 26 anni, sono alta 1 metro e 72 e peso 65 chili dei quali 8 acquisiti in quest'ultimo anno. Non noto particolari cambiamenti alla mia alimentazione rispetto ...
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Salve,
frequento la palestra da 6 mesi, ho 17 anni e sono 178cm x 58 kg... mi sto creando una dieta per aumentare la massa muscolare aggiungendo al mio normale fabbisogno calorico giornaliero ...
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Salve,
sono un uomo di anni 52, non fumatore (mai fumato), alto cm. 175.In data 05/03/07, con un peso corporeo di Kg.78/80 ca., dalle analisi si riscontravano i seguenti valori fuori norma:
1) colesterolo: ...
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Salve, vi scrivo perchè ho bisogno di un consiglio riguardo l'alimentazione. Da circa un mese, dopo avere effettuato gli esami consigliati dal cardiologo mio marito ha:289 colesterolo totale104 trigliceridi57 HDL211 LDLDovrebbe fare ...
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Buongiorno,
ho 36 anni e ho letto in questi giorni che le pentole antiaderenti per cucinare possono far venire dei tumori, specialmente alla tiroide. E' vero? Quali pentole è meglio usare per cuocere ...
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Egr. Dott.ssa,sono una ragazza di 26 anni, peso (purtroppo!!!) 60 kg e sono alta 1.65.Il mio peso è uno yo yo e non è mai costante... due anni fa ero magrissima, stavo ...
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Salve. Sono una ragazza di 21 anni, sono alta 1.60 m e peso 45 kg. Possono sembrare pochi, ma in realtà non lo sono poiché ho diversi chili di troppo sull'addome.
A causa ...
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Buongiorno,
ho 17 anni e peso 60 kg per 178 cm.
Ho un problema: ho sempre l'esigenza di mangiare dolci, ho una specie di dipendenza. Se ne mangio uno non riesco più a controllarmi ...
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Buongiorno,ho acquistato un dizionario delle calorie per farmi una cultura circa l’argomento; tra l’altro ho fatto delle sorprendenti scoperte nel senso che mi sono resa conto di molti luoghi comuni circa cibi ...
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Gentile Dottore/Gentile Dottoressa,mi chiamo Michele, ho 33 anni, sono alto 1,85 mt., peso 90 Kg, faccio l'impiegato e attività fisica una volta al giorno (1 ora di Cyclette prima della cena, 20 ...
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Scuola di cucina
Farro e orzo sono ottime alternative al riso nelle classiche insalate in estate, mentre con il freddo si possono preparare delle buonissime zuppe calde. Anche in questo caso tutte le preparazioni che ...
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La bistecchiera in ghisa è ottima per la cottura di carne, pesce o verdura in breve tempo e con pochi grassi. Il materiale è ottimo per una distribuzione omogenea del calore e ...
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1. Prepararlo con cura e con amoreIl risotto è un piatto che richiede molta attenzione. Va sorvegliato, controllato, curato secondo tempi e modi ben precisi. Non abbandonarlo a se stesso, ma seguirlo ...
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Di seguito il quesito che mi è stato posto da Angela, una nostra affezionata lettrice.
Ciao a tutti, vi scrivo spesso perchè mi piace il vostro sito e sono soddisfatta delle risposte che date ...
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I frutti subiscono una serie di trasformazioni a mano a mano che raggiungono la maturità biologica. Aumentano di peso, accumulano acqua, zuccheri, amido e acidi organici. Nella fase finale della maturazione spesso ...
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E’ possibile conservare le patate surgelandole, ma occorre dare loro una breve cottura. Bisogna innanzitutto lavarle accuratamente sotto acqua corrente, quindi tagliarle a cubetti o a fiammifero e scottarle per 1 minuto ...
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Nel precedente articolo abbiamo visto come preparare la pasta all'uovo. Vediamo ora come si fa a tirarla con la macchinetta in sfoglia sottile, adatta per la preparazione di tagliatelle, tagliolini, lasagne, ma ...
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Per aprire la melagrana non la si deve tagliare a metà con un coltello, ma aprire rispettando la sua naturale conformità. In questo modo non solo non ci si sporcherà, ma ...
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Arrostire i peperoni è molto semplice. Innanzitutto procurarsi dei peperoni che abbiano mediamente tutti la stessa dimensione, in modo che possano cuocere in modo omogeneo fra loro. Ricordo che per scegliere dei ...
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Nella ricetta del petto di pollo alla brace viene indicata la preparazione della marinata al vino, ottima per insaporire ed ammorbidire la carne prima di cuocerla. Vediamo più nel dettaglio, passo passo, ...
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Posta dei lettori
Buongiorno,ho cucinato i fiori di zucca alla genovese (una ricetta di una zia pugliese) sono risultati amari come il veleno. Ho buttato tutto.Leggendo nel vostro sito consigliate di togliere il pistillo, ma ...
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SalveCome si può preparare il merluzzo? Di solito lo cucino scaldandolo e lo condisco con olio, limone e prezzemolo, ma ad essere sinceri mi sembra tanto un piatto da malati; esistono altri ...
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Cara redazione,mi riesce la magia solo con un impasto... quello al cioccolato proprio non mi si stacca dalla trafila! Ricette e consigli sono i benvenuti.Grazie!Marilena da Ferrara
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Buongiorno,è possibile congelare i salumi? Come andranno utilizzati?Debby
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Gentilissima signora Barbara Farinelli,
da diversi anni, per problemi vari, avevo perso la voglia di cucinare arrivando al punto di trovarmi con sorpresa in difficoltà anche per le preparazioni più semplici. Ieri cercando ...
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Cara Barbara,mi permetto di distrubarti ancora per chiederti un chiarimento in merito al congelamento degli alimenti: se acquisto un barattolo di pesto al supermercato, posso farne delle mini porzioni e congelarlo? Vivendo ...
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Salve a tutto lo staff, ho una domanda credo banale, ma alla quale non so rispondere, è possibile congelare l'aglio o pietanze con aglio a pezzettini?Grazie!
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Buongiorno,
perché continuare ad usare la locuzione "abbondante acqua salata" trita e ritrita, quando la pasta in commercio oggi è fatta di grano duro e rilascia pochissimo amido? Perché sprecare tempo ed energia ...
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Barbara buongiorno,torno a disturbarla per porle un quesito, sicuramente sciocco, ma porti pazienza, sono una principiante!Dunque, quasi tutte le volte che cuocio una fettina di carne, un hamburger, della verdura utilizzando il ...
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Buongiorno!Volevo innanzitutto fare i complimenti per la ricetta "Ciambellone di ricotta con gocce di cioccolato": l'ho provata domenica ed è venuta ottima! In più è leggera! Volevo però chiedere 2 cose di ...
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Cucina e dintorni
“Chi ci potrà dare da mangiare? Ci ricordiamo dei pesci che mangiavamo in Egitto gratuitamente, dei cocomeri, dei meloni, dei porri, delle cipolle e dell’aglio… ora i nostri occhi non vedono altro ...
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La vitamina B12 è una vitamina essenziale per l'organismo umano, sia per la crescita dell'organismo, sia per il buon funzionamento del sistema nervoso. E' inoltre essenziale per la cura di alcuni tipi ...
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Abbiamo aggiunto l'olio troppo in fretta e la maionese è impazzita. Buttare tutto, oltreché uno spreco, sarebbe una sconfitta. E poi perché arrendersi quando con poco si potrà riavere una maionese da ...
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Cominciamo dagli "attrezzi" del sommelier e partiamo da uno di quelli meno conosciuti: il cestello portavino. E' un cestello che si usa per i vini particolarmente invecchiati e serve a trasportare la ...
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Se desiderate mangiare la cipolla cruda in buonissime insalate o altri piatti freddi, ma temete di non digerirla niente paura: basterà immergere la cipolla in acqua tiepida con aceto per mezz'ora ed ...
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In alternativa alla cena seduti, vuoi perché si è in tanti, vuoi perché si vuol dare un tono meno formale all'evento, ecco che il buffet è un'ottima soluzione e, se organizzato bene, ...
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Gruppo:
Liposolubile.
Dove si trova:
La vitamina K si trova comunemente negli ortaggi a foglia verde (spinaci, lattuga, broccoli, cavoli). Quantità meno importanti, ma comunque apprezzabili, si trovano nei cereali, nella carne e nei latticini.
Condimenti
nessuno
Carne
fegato
Prodotti ...
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La presenza della vite è testimoniata sin dai primordi della storia umana; già la Bibbia cita l'uva più volte, da Noè a Mosè, fino all'episodio culminante dei Vangeli, l'ultima cena. Di certo ...
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Gruppo:
Idrosolubile.
Dove si trova:
La vitamina C è largamente diffusa negli alimenti di origine vegetale. Ne sono particolarmente ricchi gli agrumi, i kiwi ed alcuni ortaggi quali peperoni, pomodori e la verdura a foglia ...
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Quando si cuoce un uovo si passa da un alimento liquido a uno in forma solida. Questa prodigiosa trasformazione avviene grazie alle proteine. Quando le proteine dell'uovo vengono scaldate passano da una ...
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