Utilità: FAQ
Convenzioni
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Termine comune
Termine esatto
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OlioOlio extravergine di oliva
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PepePepe nero grattugiato al momento
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LatteLatte di mucca fresco intero o parzialmente scremato
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UovaUova di gallina
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FarinaFarina di grano tenero di tipo 00
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ZuccheroZucchero bianco semolato
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Quantità nominale
Relativo peso
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1 cucchiaio d'olio10g
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1 cucchiaio di panna20g
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1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato5g
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1 cucchiaio di pangrattato5g
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1 mestolo di acqua/brodo125g
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Una noce di burro20g
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Una grattugiata di Parmigiano Reggiano10g
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1 scalogno25g
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1 cipolla50g
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1 pomodoro100g
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1 patata100g
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1 uovo60 g
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Stagione
Periodo
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Primavera21 marzo - 21 giugno
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Estate21 giugno - 23 settembre
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Autunno23 settembre - 21 dicembre
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Inverno21 dicembre - 21 marzo
Domande frequenti
Per scelta dell'autore sono sempre stati indicati in ordine di utilizzo durante la ricetta.
Un pizzico solitamente è la quantità che si riesce a prendere fra pollice, medio e indice. Equivale ad una punta di cucchiaino moka. Solitamente si riferisce al sale o allo zucchero.
E' una misura molto individuale, variabile a seconda del gusto personale. Generalmente comunque è il cospargere con un'oliera a becco sottile un giro d'olio nel piatto.
Come per il "filo d'olio" dipende fortemente dal gusto personale. Se si parla di pepe, solitamente equivale a uno, due giri di macinino. Se si tratta di un formaggio, generalmente si cosparge la superficie con un leggero strato.
Si indica la necessità di assaggiare la preparazione per verificare che abbia il giusto grado di sapidità. Spesso, infatti, non è possibile indicare delle quantità precise di sale, poiché il gusto finale può dipendere da vari fattori. Soltanto con l'assaggio si potrà capire se è necessario aggiungere ancora sale oppure no.
Lo scalogno è una varietà di cipolla bionda particolarmente dolce, dal gusto molto delicato e leggermente agliaceo. Se non reperibile, può essere sostituito con la cipolla bionda.