News - Articoli
Ricette vegetariane a tavola: come prepararle in tutta semplicità
04/11/2022, Francesca BarzantiLa consapevolezza alimentare porta i consumatori a scelte più sagge a tavola: prediletti, in particolar modo, vegetali e ortaggi non trattati e a chilometro zero. Ecco, quindi, come preparare ricette vegetariane per tutta la famiglia anche nei periodi in cui ...
Tagliatelle: la pasta all'uovo emiliana dalle origini antichissime
21/02/2022, Francesca BarzantiCari buongustai: qual è la pasta all'uovo per eccellenza? Le tagliatelle ovviamente! Che siano tradizionali al ragù o condite con le verdure, le tagliatelle rappresentano un vero must della nostra cucina nonché un simbolo dell'Italia in tutto il mondo! Facili da ...
Wiener Schnitzel: il piatto viennese storico rivale della nostra Cotoletta alla Milanese
15/02/2022, Francesca BarzantiMa quanto è buona la Wiener Schnitzel? Non so voi, ma io adoro la cotoletta viennese, croccante, golosa e tradizionalmente così grande da traboccare dal piatto! La Wiener Schnitzel non è altro che una fettina di carne di vitello, impanata, fritta ...
Gastronomia trentina: una cucina povera e sostanziosa che unisce ed incrocia tradizioni diverse
31/01/2022, Francesca BarzantiCari buongustai, quante volte visitando le spettacolari montagne trentine incorniciate dai laghi vi siete goduti un bel piatto di golosi canederli, una zuppa calda o un dolce strudel di mele? Sebbene molto distante da quella mediterranea, la cucina trentina riserva tante ...
Epifania: fra tradizione, folclore e tanti golosi dolci!
04/01/2022, Francesca BarzantiSiete pronti per l'arrivo della Befana? Beh se è vero il detto che "l'Epifania tutte le feste porta via", è anche vero che per scacciare la malinconia non mancano tanti dolci della tradizione tutti da gustare! Le origini della ...
Capodanno: storia, origini e tradizioni gastronomiche dell'ultima notte dell'anno
28/11/2021, Francesca BarzantiChe si riesca a festeggiare fuori o che si decida di restare a casa, la notte di San Silvestro è sempre magica e fra buoni propositi, brindisi e spettacoli di luci, una costante è il tradizionale cenone pieno di delizie ...
Conoscete la Baklava? Il dolce mediorientale dalle antichissime origini!
19/07/2021, Francesca BarzantiQual è la delizia per eccellenza della cucina Turca? Beh, la Baklava naturalmente! L'avete mai provata? Questa dolcissima torta a base di pasta filo, frutta secca e sciroppo di miele, ha conquistato i palati di tantissimi golosi! Un tempo la Baklava ...
Canestrelli liguri: curiosità sui preziosissimi biscotti che vennero usati come monete
06/07/2021, Francesca BarzantiCari golosoni, quanti di voi vanno pazzi per i Canestrelli? I biscotti liguri a forma di margherita fatti con burro, farina, uova e una spolverata di zucchero a velo, sono semplici e davvero buonissimi! Pensate che i Canestrelli liguri, sono riconosciuti ...
Sbrisolona: storia della tradizionale torta mantovana
19/06/2021, Francesca BarzantiCari golosi quanti di voi non riescono a resistere davanti a una bella fetta di Sbrisolona, ovviamente rigorosamente spezzata con le mani? Beh, personalmente io vado matta per questa deliziosa torta dalle origini mantovane, diffusa in Lombardia, Veneto ed Emilia ...
Burrito: conoscete il cibo di strada simbolo della cucina Tex-Mex?
12/06/2021, Barbara FarinelliCari buongustai quanti di voi conosco il burrito? Il cibo per eccellenza della cucina Tex-Mex è una golosissima tortilla a base di farina di frumento, morbida, arrotolata e chiusa a pacchetto, che all'interno contiene principalmente carne, fagioli e cipolle, ma anche verdure, patate o riso. Che sia di carne o vegetariano, il burrito viene solitamente servito con salsa guacamole o salse ...
Donuts: ecco la storia delle golose ciambelline fritte americane
05/06/2021, Francesca BarzantiCari golosi, quanti di voi non riescono a resistere davanti ad Homer Simpson che si gusta le sue ciambelline ricoperte di glassa rosa? Beh, dovete sapere che quella delizia sono le donuts: ciambelle fritte e glassate tipiche della pasticceria statunitense e ...
Involtini primavera: il piatto cinese che ha fatto il giro del mondo occidentale
24/05/2021, Francesca BarzantiCari buongustai: qual è il piatto che più di tutti vi ricorda la cucina cinese? Gli involtini primavera ovviamente! Sì, perché il piatto orientale che ha fatto il giro del mondo, oggi è fra i più conosciuti e più ordinati ...
Conoscete l'acqua cotta? Il piatto di origine contadina, che oggi è una prelibatezza toscana!
17/05/2021, Francesca BarzantiCari buongustai conoscete l'Acquacotta? Forse vi sarà capitato di provarla in qualche caratteristica trattoria toscana dedicata alle prelibatezze, eppure questa zuppa di verdure ha un'antica origine contadina. L'Acquacotta, piatto tipico della Maremma grossetana, del Casentino e della Tuscia, è infatti un ...
Waffle: le cialde golose originarie dell'antica Grecia
10/05/2021, Francesca BarzantiCari golosi, quanti di voi vanno matti per i waffle? Beh, le dolci cialde a nido d'ape, croccanti fuori e morbide dentro, difficilmente lasciano i palati insoddisfatti! Anzi, se poi si pensa che vengono solitamente farciti con cioccolato, panna, miele, frutti ...
Conoscete il Kefir? La "bevanda del profeta" dalle tante proprietà nutritive
03/05/2021, Francesca BarzantiAvete mai sentito parlare del Kefir? No? Allora provatelo, perché questa bevanda fresca, dissetante, ricca di fermenti lattici e dal sapore dolce e leggermente acido, è un vero toccasana! Il Kefir si ottiene utilizzando gli omonimi granuli, composti da colonie di ...
Asprinio: il vino aversano che si coltiva sugli alberi dal 1400
26/04/2021, Francesca BarzantiQuanti di voi conoscono il sapore secco e fresco dell'Asprinio? Beh, sicuramente gli intenditori di vino sanno di cosa sto parlando! L'Asprinio infatti è un vino bianco DOC che da secoli si produce nella zona di Aversa, in provincia di Caserta, ...
Il nocino fra storia e leggende: alla scoperta delle origini del "liquore delle streghe"
19/04/2021, Francesca BarzantiCari buongustai, quanti di voi a fine pasto non rinunciano mai a un sorso di nocino? Sicuramente tanti, perché il gustoso liquore della tradizione modenese è fra i digestivi più amati da nord a sud. Come si fa il ...
Supplì: conoscete le origini del piatto principe della cucina romana?
12/04/2021, Francesca BarzantiCari golosi, ma quanto è buono il supplì? La specialità della cucina romana non ha davvero paragoni: una polpetta allungata fatta con riso condito con sugo di carne, pecorino romano e uova, arrotolato all'interno di una fetta di mozzarella, passato ...
Torta Pasqualina: storia del gustoso piatto tipico della Pasqua ligure
05/04/2021, Francesca BarzantiCari buongustai, avete mai sentito parlare della gustosa Torta Pasqualina? La specialità tipica della gastronomia ligure che si prepara in primavera ed in particolare nel periodo pasquale. La Torta Pasqualina è una torta salata a base bietola, uova, verdure di stagione ...
Cheesecake: storia e varianti della torta famosa in tutto il mondo
29/03/2021, Francesca BarzantiCari buongustai, quanti di noi adorano la cheesecake? Beh, la celebre torta al formaggio si trova ormai in tantissimi paesi del mondo e sicuramente, almeno una volta, ci è capitato di gustarla. La cheesecake più conosciuta è composta da un base ...
Conoscete i Corzetti? La storica pasta artigianale della tradizione ligure, che risale al Medioevo
24/03/2021, Francesca BarzantiConoscete i corzetti? Sicuramente molti di voi non li hanno mai sentiti nominare, eppure questa gustosa pasta artigianale rappresenta uno dei piatti tipici della Liguria, strettamente legati alla storia della regione. Come si fanno i corzetti? I corzetti sono a ...
Poke: la nuova tendenza culinaria che dalle Hawaii sta facendo il giro del mondo
15/03/2021, Francesca BarzantiCari buongustai, quanti di voi sempre più spesso nelle pause pranzo in ufficio o nelle serate di lockdown con i vostri ristoranti preferiti chiusi, si ritrovano ad ordinare una golosa poke? Beh, inutile dirlo che oggi il fenomeno della "poke bowl" ...
Dieta Mediterranea: storia del più celebre modello alimentare, studiato a partire dagli anni '40
08/03/2021, Francesca BarzantiL'Italia non è solo il paese con la cucina migliore del mondo, ma è anche la culla della famosa "Dieta Mediterranea": un modello nutrizionale ispirato all'alimentazione tipica del nostro meridione e dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo. La Dieta Mediterranea ...
Cucina cinese: dalle tradizioni ai piatti più bizzarri
01/03/2021, Francesca BarzantiVolete scoprire le particolarità della vera cucina cinese? Beh, allora dimenticate involtini primavera, riso alla cantonese o gelato fritto! Sì, perché quelli che da noi sono considerati famosi piatti cinesi, non sono altro che una occidentalizzazione della vera cucina del ...
Parmigiano Reggiano: una inimitabile prelibatezza dalla storia antica, che inizia nell'anno 1000
22/02/2021, Francesca BarzantiMa quanto è buono il Parmigiano Reggiano? Prodotto con latte vaccino crudo e parzialmente scremato di vacche Frisone, il Parmigiano è conosciuto in tutto il mondo ma la zona di produzione è esclusivamente l'Emilia: nel dettaglio le provincie di Reggio ...
Vitamina D: ecco i cibi che contengono un pizzico di sole
15/02/2021, Francesca BarzantiCon l'inverno, il freddo e il sole tiepido, diminuisce notevolmente la voglia di uscire e contemporaneamente aumenta il fabbisogno di vitamina D. Sì, perché non tutti sanno che gran parte della vitamina D è sintetizzata dall'organismo soprattutto attraverso l'assorbimento dei raggi ...
Noci: fra storia, leggenda, gusto e tante proprietà benefiche
08/02/2021, Francesca BarzantiCari buongustai, quanti di voi amano le noci? Golose, energetiche, ricche di proprietà benefiche e ideali come ingrediente in ricette dolci e salate, le noci conquistano quasi subito il nostro palato! Ma scommetto che non sono in tanti a conoscere la ...
Carnevale 2021: festeggiamolo preparando le specialità tipiche
01/02/2021, Francesca BarzantiCari buongustai, quest'anno sappiamo già che ci aspetta un Carnevale diverso: niente feste, niente carri mascherati, niente sfilate in maschera lungo le suggestive calli veneziane! Come festeggiare quindi la festa più colorata dell'anno? Beh, a tavola ovviamente! I dolci della tradizione ...
Betacarotene: antiossidante e precursore di vitamina A, ecco i cibi che lo contengono
10/10/2019, Francesca BarzantiÈ antiossidante, fa bene alla vista, protegge la pelle dai raggi UV e ritarda la formazione delle rughe, questi e molti altri sono gli effetti positivi del betacarotene. Il betacarotene è una pro-vitamina che fa parte della famiglia dei carotenoidi, naturali ...
Pasta di mandorle: la delizia siciliana di origine araba
28/07/2019, Francesca BarzantiCari golosi: ma quanto è buona la pasta di mandorle? L'impasto a base di zucchero e mandorle che viene utilizzato come base di tantissime delizie della gastronomia siciliana. Ciò che rende speciale questa dolcezza è il modo in cui i maestri ...