L'1 marzo a Castel D'Ario appuntamento con la "Bigolada"
News Eventi passati
A Castel D'Ario, in provincia di Mantova, l'1 marzo torna la tradizionale "Bigolada": la festa dedicata alla gustosa gastronomia locale.
Protagonisti saranno i tradizionali "bugoi e sardele": spaghetti di grana grossa conditi con acciughe e tonno.
Pensate che la tradizione di questo piatto risale al 1848 quando, alla vigilia della Prima Guerra d'Indipendenza, per protestare contro l'Austria e contro il clero vennero distribuiti al popolo "polenta, aringhe, cospettoni e vino piccolo".
Così ancora oggi la tradizione continua e il mercoledì delle ceneri nella Piazza Pubblica vengono preparati i deliziosi "bigoi e sardele" in grandi paioli, per essere poi distribuiti gratuitamente da mezzogiorno a sera.
Per maggiori informazioni:
La "Bigolada" su comune.casteldario.mn.it
di Francesca Barzanti, pubblicato il 21/02/2017