Slow Fish torna al porto antico di Genova dal 18 al 21 maggio
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Dal 18 al 21 maggio al Porto Antico di Genova vi aspetta "Slow Fish": l'evento internazionale dedicato al pesce e alle risorse del mare che coniuga la convivialità alla conoscenza scientifica e alle buone pratiche, l'educazione al gusto all'impegno per la tutela degli ecosistemi acquatici.
"La rete siamo noi" è il tema dell'ottava edizione dell'evento che ormai ha consolidato un insieme di conoscenze, scambi e relazioni tra pescatori, artigiani e cuochi da tutto il mondo che si incontrano per condividere e sostenere un approccio buono, pulito e giusto alla filiera ittica, alla biodiversità marina e all'equilibrio delle acque dolci.
Per saperne di più tornano anche le Conferenze, in cui i grandi temi scientifici al centro dei dibattiti internazionali sono approfonditi da ricercatori, interpreti del mondo della pesca e istituzioni con un linguaggio accessibile e diretto.
Slow Fish è la festa dedicata a tutti coloro che vogliono saperne di più sul consumo di pesce e sui suoi effetti sulla salute delle persone e degli ecosistemi, su quella dei mari e dei fiumi.
Per aiutare i visitatori a "leggere" l'evento, i ciceroni di Slow Food propongono i Percorsi Slow pensati per le scolaresche e il pubblico in visita.
Il punto di partenza è Casa Slow Food, dove incontrare le comunità della pesca provenienti da tutto il mondo, aggiornarsi sui progetti della Chiocciola e sfogliare le ultime novità pubblicate da Slow Food Editore. Da qui si salpa per un divertente viaggio tra gli stand, dove dialogare con esperti ed espositori, assaggiare specialità ittiche e approfondire le tematiche al centro della manifestazione.
Non può mancare un focus sulla tutela della biodiversità, narrata (e proposta in degustazione) dagli chef dall'Italia e dal mondo all'opera nei 15 appuntamenti della Cucina dell'Alleanza: un vero e proprio teatro in cui gli attori cucinano e raccontano gli ingredienti delle loro ricette.
E per chi vuole vedere i protagonisti della rete internazionale sbizzarrirsi ai fornelli, l'appuntamento è tra le bancarelle di pesce fresco e conservato, olio, sale e spezie del Mercato con i Fish-à-porter: una cucina, nello stile della Boqueria di Barcellona, nella quale cuochi e pescatori si alternano preparando piatti semplici e gustosi e spiegandone la storia, gli ingredienti, le particolarità.
Per maggiori informazioni:
http://slowfish.slowfood.it
di Francesca Barzanti, pubblicato il 14/04/2017